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追逐新西蘭的陽光 – 南北島15天自駕徒步遊

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    5/4 Twizel – QUEENSTOWN - Te Anau 住Te Anau TOp 10 HolidayPark

 
淩晨從板屋出來,天空陰霾,還飄著細雨。出了TWIZEL,甚至碰到大霧。就在我們一方面光榮本身昨世界午的命運運限,一面擔憂當天行程的時刻,跟著我們轉過一個山頭,大霧溘然在陽光的照耀下完整散去了。驚奇中我們下車照下山間的最後一絲雲霧。

 

跟著氣象轉好,我們看到的景致也越來越多樣起來。我們一會兒奔跑在荒涼的山間峽谷,一會兒又來到泛黃的草原。沿路不時可以看到秋意正濃的金黃的白楊。2004年9月我們遊覽新疆時錯過的秋色都在這裏補回了。

 

正午一點,我們趕到了南島的名城皇後鎮。氣象有昏暗下雨。光光伉儷經受不住陰冷的南風,在皇後鎮為本身添置兩件抓絨衣和線帽。我們也在戶外店裏買了美佛峽谷爬山時用的氣罐。

 

皇後鎮是自助旅客的主要中轉站。很多人都邑在這裏修整幾天。別的也加入一些本地著名的極限活動。比擬著名的是蹦極跳和飛機高空跳傘。

 

我們把車直接開到了皇後鎮的湖邊,因為氣象的原因,遊人不多。我們在這裏簡略吃了午餐,沿著皇後鎮湖的東岸,向目標地TE ANAU進步。

 

下晝五點上下,我們達到TE ANAU。先去DOC(Department of Conservation)的旅客中間,這是通例。從信息中間不僅可以拿到本地地圖(異常主要)及重要的旅行景區的信息,在峽灣徒步更是要先在這裏掛號,以便產生不測時實時救濟。但DOC的旅客中間4點半就關門了。好在市中間的還開著,我們經由過程信息中間定了第二天去美佛峽灣遊覽的船票(扣頭券也派上用處了)。很主要,第二天我們在峽灣的船船埠就看到有人因為沒有提前訂船票而被迫多等了一個半小時。

 

但得知美佛峽谷在淡季沒有公交船。

 

為了掩護景區,掌握徙步人數(每年十月到次年四月底的旺季時代,天天只許可進去40人,從七月份開端預訂),美佛峽谷的進口和出口都是水道,有意不修路,船公司也都是特殊註冊的。治理得異常好。我們要去徙步,只能報名加入TrackNet公司的船路,每人要150紐幣。光光斟酌到前期徙步和我們速度的差別,決議不加入我們的峽谷徙步。

 

依照LP的指導,我們去了Top 10 Holiday Park,應當是個不錯的選取。套房的客堂相對較大。135/天,九折(我們決議住兩夜),前提比基督城好很多,還天天給換毛巾,床單,被褥也齊備.

 

5/5 Te Anau - Milford Sound,峽灣遊船,60/人(用了地圖後附的打折券,每人減5塊)

一大早去解決徒步交通問題,TrackNet的人很呆板,怎麽也不肯幫我們支配從米佛灣倒走的船,說了一大堆來由,最後我們只好走傳統的線路,兩端的船費合計115/人,請光光過來峽灣泊車場接我們。

 

支配好了此次新西蘭的重頭,我們總算放了心。回Top 10 Holiday Park吃早餐。九點動身。

 

從Te Anau 曩昔峽灣的路風光很美:叢林,湖泊,林間大片豐茂的草場。據研討是冰川活動,拖過地表,形成這種U形的山谷。谷底是草場,兩側則是叢林。氣象照樣不太好,有點細雨。但這也恰是美佛峽灣的特點。因為峽灣兩側都是近於豎立的崖壁,所以下雨的時刻會形成無數的瀑布從天而降,雨停了就只有禿禿的巖壁。也是其它處所可貴一見的奇景:LP上就說去米佛必定要禱告下一天雨。果真,跟著我們向山裏開進,雙方高聳的巖劈上掛滿各類粗細的瀑布. 象是大山熱得再流汗。

 

我們在半陰半晴間上了遊船,正午12點半的劃子比一般的遊船稍貴,吃水較淺,船主會把船盡量開近瀑布或巖石,讓我們近距離視察瀑布,植被,海獅,照樣很不錯。

 

最後我們被帶到峽灣最大的瀑布下,高度跨越200米。跟著船頭接近瀑布,每一小我都體驗到站在台風中間的感到。在華美的女高音伴奏下,船主又調轉船頭讓站在船頭和船尾的旅客都感受一下極盡描摹的真實體驗。

 

 

5/6 Te Anau - Glade House - Clinton hut - Mintaro hut 6個半小時徒步22KM

 

一夜大雨,我們從新醒來時天空反而是一望無雲的晴朗。

 

我們早早來到湖邊等TRECK NET的車送我們去船埠。但過了半小時才到,似乎新西蘭的旅行公司也禁絕時。車上加我們總8人,一對比利時的小夥子,一對來新進行一年旅行打工的法國人和一對美國德國的組合。此後我們一路同業。

 

九點上下上了去徒步起點的船,途中特殊帶我們去一個沙洲,在船上仰望從Te Anau這側發明米佛峽灣通道的McKinnon衣冠冢:這位老哥發明了今天的McKinnon埡口,買通從Te Anau到峽灣的路徑。此後持續在這片地域探險,成果酒醉溺水,人們在這片沙洲找到他的獨木舟,人卻一向沒有蹤影。

 

十點開端妄想以久的米佛步道.路況很好,一米多寬的步道都鋪上了碎石。陽光方才照進峽谷,樹幹上的苔蘚掛滿露水,蜘蛛網也是設計精妙絕倫、綴滿鉆石的飾品。

 

差不多一個小時到Clinton Hut,此後一路沿CLINTON RIVER進步,異常平緩,上坡不多。根本在河畔和雨林中穿行。過了正午,時而走出密林,可以看清兩側的高山峽谷,異常壯觀。步道鄰近的小冰川湖(潭可能更精確)則玲瓏秀麗,惹人垂憐。

 

正在我們為晴天氣光榮之時,前方一塊偉大的陰雲向我們飄了過來,讓我們加速的腳步。

 

下晝兩點半上下陰雲飄到我們的頭頂,開端下雨。開端還不在意,誰知越下越大, 紛歧會兒就讓我們全濕透了。我們固然帶了傘,但對雨勢估量其實不足,沒有實時掏出。後來也再用也無法轉變大局。迪卡儂的防雨外衣其實不靈,裏面(包含口袋)全濕,原價居然能賣到一千多,太價不符實。

 

此後無心賞景,只是感慨為什麽路這麽無窮地長。

 

經由六個多小時,22公裏的拔涉。我們在下晝四點半達到留宿的營地MINTARU HUT. 發明已經有一對捷克伉儷在我們之前趕到,並開端生火。經由訊問,得知他們本來是昨天進山的。住鄙人面的CLINTON HUT。這是汪季的尺度路線。我們直接過來,辛勞一點,但省了一天時光。

 

趕緊把身上的衣服全體換下(虧得多帶了一條外褲),把衣物掛在近火爐的處所。同時拿出爐頭、飯盒預備晚飯。

 

一小時後其它人員及另一隊徒步旅客先後在雨中趕到,眾人都狼狽不勝。此後每人都是心有余悸,天天早早動身。

 

簡略介紹一下HUT,意思是板屋。是DOC在天天估計達到的營地專門建築的板屋,有共用的大廚房,房間依據營地具體情形,間數不等,但合計有四十張左右鋪的木板床加床墊,留宿的人把在DOC買的住宿券寫上日期,本身投入廚房中的綠色小箱。夏日(10月至4月)有人看管,供給液化氣(可以做飯),電燈,但不克不及洗澡,費用一人一天40紐幣。冬季無人看管,要帶氣爐及一切食物,也沒有電源。一人一天10紐幣。

 

5/7 Mintaru HUT – MCKINNON PASS – SUTHERLAND FALL - Dumpling Hut

 

一夜暴風暴雨,幾乎讓人認為要刮掉屋頂。到早上天亮時刻,雨逐漸小了下來。

 

早上八點半上下動身,昨天一路留宿的人已經有一半已經動身了,但還飄著細雨。

 

今天是從600米開端上升,兩小時上下到海拔1145米的McKinnon岈口。

 

我們不急不慢地勻速進步,欣賞急速上升帶來的景觀變更。雨在我們動身後沒多久就停了。昨天的CLINTON峽谷也完整展如今我們面前。

 

MACKINNON PASS岈口,立著一小塊石堡,是紀念發明美孚峽谷通道的MCKINNON而建的。我們追上了比我們提前動身的英國人、捷克人。在此處小息,攝影。這裏立於兩面峽谷的最高點,可以看到昨天上山的CLINTON峽谷和今天ARTHUR峽谷的全貌。

 

過了紀念碑今後不遠,有一處逃亡所:冬天徒步時如遇壞氣象可以在這裏暫避。裏面備了鐵鍬、液化氣爐,因為欠亨風,裏面的味道不太好。

 

太陽逐漸升起,預示了又一個晴天氣。但我們有昨天的教訓,不敢久留。敏捷向125米的DUMPLING HUT營地降低。

 

一路景致如畫,根本沿溪流、瀑布而行。

 

下晝一點上下達到MCKINNON HUT,是個修整的小站,有水,板屋,但沒有床。早我們半小時動身的法國伉儷正在歇息。卸下背包,吃中飯。然後轉去參觀落差580米的SUTHERLAND瀑布。

 

SUTHERLAND瀑布是MAKINNON PASS發明以前遊人徙步的終點站,從峽彎(也是我們的終點)過來要兩天的時光,是愛爾蘭人SUTHERLAND和他的錯誤McKlay發明的,其時還被報成是世界上落差最大的瀑布呢。瀑布從稍低於MCKINNON PASS的山口直泄而下,經由第一級200多米的台階不經留持續向下,形成一個580米幾乎是直線的瀑布。水在半空中經第一級台階的撞擊在空中散成飛沫,雄偉壯觀。

 

因為水勢太大,在我們前面去瀑布的人都被淋透:“昨天淋三小時的雨還濕。”有了這些申飭,我們沒有真正站在瀑布腳下,然則也親身體驗到的它的氣概。

 

回到MCKINNON HUT,我們背上行囊,持續下山。中央一段山路被塌方破壞,但公園的治理人員連忙開辟了一條沿河的線路。依照指導可以輕松抵達DUMPLING HUT。

 

DUMPLING HUT也是SUTHERLAND伉儷昔時客棧的舊址,看共用廚房兼客堂裏的圖片材料介紹說:SUTHERLAND 伉儷一向保持在這裏經營客棧,建築了前來欣賞瀑布的步道,為徒步客供給食物和住處,直至兩人先後逝世。

 

如今這裏有四間臥室,每間房子裏有10張床(左右鋪),一個大廳用墻隔成兩半:泰半是廚房,小半則有火爐,舉動當作客堂。按先到先選的原則,可以挑本身中意的房子和鋪位

 

按例在廚房用氣罐燒水煮面,眾人飯後就著燭光聊天。

 

夜深(晚上8點)回房間預備歇息,滿天星斗璀璨刺眼。南半球的星空有些生疏,但依舊能找到我們鐘愛的獵戶。

 

我們命運運限不錯,我們的房子沒有進其他人,也算住了單間。

 

子夜奇冷無比,多虧光光在香港為我們買了羽絨睡袋,才算頂了曩昔。

 

5/8 Dumpling hut - Sandfly Point - Milford - Queenstown

 

淩晨起來晴空萬裏,回程的路根本是平路。所以比擬輕松,不到兩點就到了船埠,看到我們的名字巳經寫在一張名單上,並註明每人的回程方法:雙人劃艇照樣輪船.

 

一直驅逐沙蚊的時刻,接我們的船來了:真的拖了五條劃艇!我們選取了劃艇。

 

行頭很專業:可以扣合倉口的皮裙,半身的浮水衣,雙頭槳.鍛練鄙人水前具體講授翻船須知。

 

在徐徐的Arthur河口劃向峽灣是一種享受:向西移的太陽從斜前方照過來,幾天前罩在霧裏的峽口如今清晰展露在藍世界,還有周邊的山。海獅還從水裏拱出背呢!

 

本來一向認為收我們40紐幣/人的回程船費其實宰人,一共不外400米的水路。但半小時的劃艇讓這筆費用物有所值:又多了一種新的感受。

 

在泊車場找到按約期待我們的光光,出發回到TE ANAU超市購物。我們發明這裏的羊排特殊廉價,10紐幣一大包,並且質量很好。但這裏的汽油很貴。

 

持續向前趕路,在夜景中行車,望滿天星空焠燦。回到皇後鎮天已全黑。發明皇後鎮的MOTEL並不廉價,找了幾家,最後也只找到很通俗的一家,談到130新元一間。

 

5/9 Queenstown - Arrowtown -Wanaka - Franz Joseph

 

淩晨起來發明天空稍有陰雲。好在今上帝如果開車,我們並不十分擔憂。

 

用過早餐加油,向皇後鎮邊的風光小鎮箭鎮動身。路見一景致指導牌,說是可以開車到山頂旅行。就轉了個小彎。其實是開車到一個大型滑雪場,初秋並無積雪,但養路工人已經開端護路,很是敬業。

 

山頂景致不錯,可以了望我們幾天徒步的美佛峽灣。

 

下山持續向前,紛歧會兒就到了箭鎮。箭鎮曾是有名的產金地,起初(大約是清朝)吸引了大批移民前來淘金。個中也有不少華人。但來時金礦已經被開采所剩無幾。華人經由艱難勞動和子女的盡力,保存下的本來的棲身地。一百多年今後,其時的石屋草棚還保留依舊,成為箭鎮的一個有名事跡。

 

光光看完,慎重地投下兩元新幣算是對我們華人祖輩舊居的進獻。

 

箭鎮背靠的小山,秋色正濃,五彩林讓我們不時請求泊車,尋找最美的秋色。

 

出了箭鎮,我們選了翻越Crown Range到**ANAKA的線路,不僅可以俯瞰箭鎮,也體驗了南阿爾卑斯的風光。

 

正午來到WANAKA。本來籌劃在市中間的湖邊午餐,誰知刮起大風,我們只好繞到湖西面的一塊停船場。然則用我們的爬山氣爐為光光做了一頓熱面,加了火腿腸和脫水蔬菜,讓他吃得很高興。

 

飯後持續沿湖西岸前行,途徑並欠亨,但讓我們有機遇仰望了一下WANAKA的富人湖景豪宅區,領教了一下有錢人的生存方法,又可認為本身設立將來50年的斗爭目的。

 

分開WANAKA開端穿越南阿爾卑斯山。連忙體驗到從大洋吹來的潮濕空氣。天空中飄灑著雨滴也伴著我們直到TASMAN海邊。

 

下晝5點達到FOX冰川。了望異常壯觀,也增長了我們登上冰川的欲望。FOX冰川是個微型小鎮,只有一兩家MOTEL,價錢天然不菲。而我們也決不會支撐如許的壟斷產生,持續向下站進發。

 

半小時的車程就到了Franz Joseph冰川鎮,要大許多。就在鎮口的MOTEL住下。但又下起雨來,讓我們很遲疑是否加入明天的冰川徒步。最後眾人的一致看法是比及第二天看氣象再定。

 

要特殊解釋的是,新西蘭是少數許可貿易導覽公司組織旅客大量遊覽冰川、開展冰川探險的國度。有許多分歧的時光長短的冰川徒步、攀冰,價錢和時光成正比。最奢的是直升機+冰川徒步,在Franz Joseph,價錢是340/人,包管2小時在冰川上。

 

 

5/10 Franz Joseph - Fox Glacier - Greymouth

 

早上看見天邊的霞光,趕緊趕去鎮上的冰川導覽公司訂冰上行走,不想10:30動身的半天6小時團只剩下兩個地位了。把這兩個地位讓給從未上過冰川的光光伉儷,我們又去問訊中間打探其他冰川運動的可能性.

 

問到昨天薄暮經由的Fox Glacier 有正午十二點動身的直升飛機+冰川遊覽運動,每人299紐幣,比FranZ Joseph 廉價40塊,看到的景致差不多(看到冰川的頂部),還能進到冰洞,動心,備好銀兩便驅車南下回Fox鎮.

 

這是此次假期又一準確決議:謝天公做美,我們飛上冰川時天色晴好,冰川上部的冰塔林、冰洞、冰縫都泛著純凈的藍光,直升機離冰川很近,看得特殊逼真。飛翔員還特殊貼著兩側的山嶽做了兩個側拉,俯沖,第一次時還真有點畏懼。其其實機內很安穩的,一點都不難熬痛苦。和通俗的商用客機的感到完整紛歧樣。

 

綁上冰爪後在冰川上行走比想象的要輕松許多.領導老是用冰鎬盡量把線路上的障礙弄平,兩個半小時一點都不累。最好玩的是鉆冰洞,有三個,巨細難度紛歧。最愛好的是第二個:進口很小,進去後最高處人可以豎立,看見旁邊其它相通的岔洞,陽光透過來,照在純藍的冰壁,宛若仙境。

 

聽導遊說,世界上只有三處直達雨林的冰川,兩處在新西蘭(Fox, Franz Joseph),一處在智利。所以在這裏可以穿戴短褲,看兩側茂密的雨林,聽腳下吱吱做響的新雪。因為特別的地形,Fox和Franz Joseph冰川天天都有新雪降下,冰舌還在持續向下延長。

 

三個小時的冰川感受後,又下起雨來,正好我們開端返程。

 

回到Franz Joseph鎮口時,兩道壯麗的彩虹等在我們前面。

 

光光他們因為動身晚了,所以晚了40分鐘回程,也算是有職業道德的公司啊。

 

快五點終於看見光光伉儷被冰川公司的大車拉著回來了。得知在Franz Joseph這邊的山左右了大雨,從背包的透濕水平我們可以想象雨確切下得夠大。

 

時光究竟不早了,誤過籌劃中的南島西海岸的日落。

 

晚上8點鐘趕到了南島北部的重鎮GREYMOUTH,依舊是超市,MOTEL。

 

 

5/11 Greymouth – PUNAKAIKI(PANCAKE Rocks) – Westport (SEAL COLONY) – Chrischurch – AKAROA

 

淩晨起床陽光不再,似乎預示著假期終點的鄰近。

 

今天依舊是遠程駕駛的一天,一路在細雨中行進。大約10點達到第一站PUNAKAIKI,有有名的PANCAKE ROCK(我們認為中文應當叫雲片糕石)。就在海邊,是上百萬年前古海洋生物屍體和著海沙形成的沉積巖,因為地殼活動的感化上升出海面。很象我們常見的頁巖,但巖層較厚,層裏異常清晰。經終年波浪的侵蝕最後形成各種各樣的巖柱。

 

固然暴風大雨,但仍有不少旅客。這讓我們有些受驚。

 

分開PUNAKAIKI,在去WESTPORT的路上,我們看到一塊告白牌,寫著“不到南島就沒來新西蘭,沒到WESTPORT就沒到南島”。看來愛好吹法螺不是中國人的專利。

 

但我們並禁絕備去WESTPORT,跑這麽遠是為了看海獅的聚居地。跟著指導牌很輕易地找到海邊的海獅的聚居地泊車場。但一陣風雨鴻文讓人疑惑是否真能看到海獅。在我們的印象裏,它們應當是一群愛好曬太陽的動物。

 

正在我們遲疑之時,從上面下來的一對英國旅客確定地告知我們不只有海獅,還有許多。這新聞讓我們很高興,連忙掉臂急風暴雨向海邊沖去。

 

上了一個小坡,果真看見坡下的巖石上躺著不少海獅。這裏的巖石許多,還正好蓋住了TASMAN海的大浪。真是一塊自然的卵翼地。大海獅一般都在巖石上睡覺(據說海獅是夜間捕食的),但還有許多海獅的幼崽正在水坑中遊玩。

 

一陣猛拍後我們戀戀不舍地離別海灘。

 

下晝的籌劃是再次穿越南阿爾卑斯山,返回基督城。進山今後,我們領會到了新西蘭特有的海洋山地氣象。也就是說從寧靖洋上吹來的暖濕空氣在南阿爾卑斯山海拔3000米的阻攔下上升,在山的西側形成急劇降雨。這也是為什麽我們昨天呆的Fox和Franz Joseph會有雨林和冰川交合的地貌、而新西蘭會發生低海拔冰川的原因。

 

其時開車的感到就是碰到了這輩子最大的雨。並且在山中行駛,幾乎看不清前方面10米的路面。我們只得下降車速,緊盯前方,徐徐而行。

 

如許開了大約一小時,我們終於出了南阿爾卑斯山。天空開端逐漸轉晴。過了HUMER SPRIG鎮,天空幾近萬裏無雲,睛空之下是幹枯的草甸以及荒涼的丘陵,似乎一年也淋不到幾滴雨。這真是弗成想象的兩重世界。

 

五點上下我們回到了動身地基督城,看到璀璨的晚霞。但我們並沒有逗留,並且持續前去距基督城70公裏的海濱口岸AKAROA。

 

經由一陣令人眩暈的夜間山地皮旋,我們終於在晚上兩個半小時後來到了法國風情的小鎮AKAROA。找到TOP 10 HOLIDAY PARK,讓老板給我們會員,居然分歧意。告知他我們在TE ANAU也是拿了會員價的。他讓我們出示老發票,這可難不倒我們。因為光光的太太是個好管帳。在中國國民義正詞嚴的請求下只好贊成給我們打折。

 

TOP 10 HOLIDAY PARK建在一個山坡上,可以遠望AKAROA的燈火光輝。可能因為是淡季,住店的人不多,但有不少CAMPING CAR。我們房間的落地玻璃們和餐桌邊的窗戶都面向海灣,景致無窮。被評為此次假期景致最優住處。

 

5/12 Banks Peninsula – Christchurch – Auckland - Shanghai

 

AKAROA是Banks Peninsula最重要的城鎮,南島新西蘭人愛好的休假地。法國人第一個發明這裏並留下了不少軌範建築,以及法文的街名。但真正讓AKAROA出名的照樣因為這裏是海豚的棲息地。本地有許多船公司都組織出海遊,並且包管可以看到海豚,下海和海豚泅水。但我們來的是秋天,下水遊是太冷了。不外可以出海觀海豚。

 

因為我們下晝要趕回基督城幫光光找居處還要在五點前往機場還車,所以一致決議不加入出海旅行了。

 

依照PARK老板的指導我們先上了Banks Peninsula的一條山頂公路,可以從巔峰上環望兩側的海灣。這個半島的地形很特殊,在地圖上看有點象人的手背:中央是綿延賡續的丘陵,周圍(手指縫間)是一個又一個海灘,大拇指和食指間就是AKAROA的海灣,小山圍繞,留出不大的一個出海口,港內河清海晏,是自然的良港。

 

我們下到了個中一個海灘,有一大片露營地。我們下車到海邊走了一會兒,方才退潮,光光的太太撿了一大堆貝殼。樹林裏的秋千和滑輪也讓我們玩得很高興。炎天在這裏休假必定很美:光光說我們可以去海灘和海鳥搶帶魚、螃蟹,飲食會很健康。

 

正午時分我們回到AKAROA鎮,這裏多是安適的白叟和旅客。在市中間的湖邊我們最後用氣爐為本身燒了一份熱面。很多多少海鷗圍在我們先後等器械吃。

 

回到基督城是下晝兩點。很順遂地找到了原籌劃為光光支配的市中間的背包客旅店,前提還不錯。也找到了第二天去機場的班車站。

 

我們寧神地開車去機場,按時還車。值得一提的是,還車時不要忘卻留意查對是否按預定價格結算.我們就發明租車公司少給我們扣頭了. 指出來今後他們就進行調劑,(5%的扣頭呢),使我們的租車總費用降低了約60新元。美滿地停止了我們的新西蘭路程。

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