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一個人的旅行(香港遊記2)

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一個人的旅行(香港遊記2

 

今天是我在香港的第四天,準備先去大嶼山,接著逛東薈城,如果回來的早再去海港城看場電影。從尖沙咀坐地鐵荃灣線到荔景再轉東湧線到大嶼山的東湧下,走兩分鐘就到纜車站瞭,排隊的人挺多,我站的地方有個牌子溫馨提示“您在此還要等候45分鐘”,慢慢等吧。我觀察著周圍的人群,說話南腔北調,還有很多老外,好像隻有我是獨自一人,終於坐上纜車瞭,水晶纜車的底部也是透明的,可以360度全景視野飽覽大嶼山美景,這段旅程需要25分鐘,全長5.7公裡,連接東湧和昂坪兩地,一路上可以觀賞香港國際機場,南中國海,天壇大佛,北大嶼山郊野公園青翠的自然風光。我從空中眺望著眼前的壯麗景致,心胸好像也變得舒展,寬闊很多,好像也體會到那種“大自然能讓人變得寧靜,平和”的微妙的感覺瞭。纜車上一共五個人,另外四個是一個香港人帶著三個福建人玩的,那個香港人還教我怎樣拍出更美麗的風景,幾個小老頭在一起說說笑笑,挺風趣的。下瞭纜車就來到昂坪市集,這是個富有中國文化特色的主題市集,一路上有很多具有地方特色的人工美景供遊人拍照,還有巡遊隊伍盛裝穿梭於市集載歌載舞,真有點嘉年華的味道,很熱鬧。昂坪市集的建築風格是我們中國傳統的園林式的,茶館裡的茶藝表演洋溢著濃濃的茶文化氣息。我在附近看瞭一場佛教主題的多媒體節目“與佛同行”,講述瞭佛教的起源以及傳遍世界的經過,看完深受感染,心靈也受到瞭啟迪,帶著一顆受教育的心來到瞭天壇大佛的腳下,遠遠地看到大佛端坐在石階的頂層,我氣喘籲籲的走到大佛前,眼前這座宏偉壯觀的大佛是世界上最大的戶外青銅坐佛。走進大佛底下的三層展覽廳,裡面有功德堂,紀念堂,功德堂裡立有捐款者姓名的石碑,展廳裡有賣各種祈福的掛飾,紀念品。聽工作人員說這些東西都是開過光的,而且賺得利潤是用來做善事的。我在裡面為傢人和朋友挑瞭好多東西,共花瞭2000港幣,就當是為傢人朋友祈福,也當是做善事嘍。走出展廳站在石階上俯瞰翠綠的大嶼山郊野風光,呼吸著山間新鮮的空氣,心中湧動著一種溫暖的感覺,都說大自然讓人充滿希望和勇氣,我當時心中真的就有這樣的感覺,走下石階來到對面的寶蓮禪寺,大雄寶殿裡供著三座佛,分別代表前世,今生,來世,我在寺院裡吃瞭一餐素食齋飯,是剛剛在大佛裡參拜舍利子送的餐劵。時間不早瞭,纜車6點鐘關閉,慢慢逛回去吧。在回程的纜車上一共8個人,就我一個中國人,這在咱們中國人的土地上還真不容易哩,對面坐著幾位打扮清涼的女郎一看就是熱情奔放的西方人,她們用相機拍我,我也拿出相機拍她們,我放下矜持主動邀請她們:“Let we take photo together, OK?” 她們都很開心的嚷嚷:“OK! OK!" 我請旁邊兩位斯文靦腆的澳大利亞人(後來他們自己說的)幫我們6個人拍照,可這兩位不會使用我的小數碼,拍瞭幾張都不清楚。就聽這5個在一起說說笑笑,唧唧哇哇說得不知是哪國語言。我忍不住問:“Where are you from?“ 其中一位用拗口的中文回答我:“西--班--牙,where are you from?" "江蘇China." 她睜大眼睛一字一頓的說:“江--蘇?南--京?” 呵呵,這小老外還知道南京,我答:“I'm from 連雲港 city 江蘇”(你該不會還知道連雲港吧)。她搖頭,我再問:“Do you know monkey king(孫悟空)?” 她們一齊搖頭說:“Sorry, I don't know."  最後,今天的纜車之旅就在這一群西班牙女郎爽朗的笑聲中結束瞭。出纜車站走幾步就看到瞭東薈城名店倉,這是香港唯一大型名牌折扣商場,裡面有幾十傢國際名牌,價格常年都在3--7折,我是抱著撿便宜的心理進去的,看瞭一圈,一些運動品牌比較熟悉,也有很多都是沒見過的牌子,知名的I.T的店面很大,真象個倉庫,衣服價位比較低,折扣也大,不過基本上都是夏裝。最後在SPRIT幫老公挑瞭幾件上衣,又在阿迪買瞭幾個白菜價的背包。東薈城地下一層有個食品超市,還有很多小吃賣,等吃飽喝足出來坐地鐵回到尖沙咀已10點多瞭,去海港城看電影的計劃也泡湯瞭。回賓館好好洗一澡,突然想起在這住幾天瞭還沒打開過電視呢,這電視機太迷你瞭,就放在床頭對面的架子上,隻能收到幾個臺,中央臺,上海衛視,還有幾個香港本地臺,看著看著有瞭困意,趕緊睡吧,明天還得暴走一天呢。

今天是我在香港最後一個整天瞭,今天的行程主要是去感受香港最平民,最地道的市井風情,想多走走多看看,感受普通香港人的生活,順便購物,不過在這之前我要先去一個叫調景嶺的地方看看,早上出門沿著彌敦道往旺角的方向走,不一會就看到瞭清真寺和九龍公園,九龍公園裡很大,到處都是綠樹成蔭,鳥語花香,有很多老人在散步,鍛煉身體,看到有個老太太不知什麼事高興地手舞足蹈,像個孩子,我不禁發笑:好可愛的香港阿婆!  香港社會很重視民生,尊重民意,本是彈丸之地,寸土寸金,卻有很多大型的公園,讓市民們有瞭休閑踏足的地方。走出九龍公園沒幾步就到瞭加連威老道,小街道兩旁店鋪林立,人氣很旺,是年輕人最愛逛的地方,據說當年梁詠琪就是在這條街上閑逛時被星探發現的。快走到佐敦時看到瞭“北角利強雞蛋仔”,雞蛋仔是地道的香港街頭小吃,買瞭一格嘗嘗,香甜綿軟,非常好吃。就這樣一路逛到油麻地,從油麻地坐地鐵去調景嶺,油麻地是首站,調景嶺是最後一站,調景嶺是新界西貢區較偏遠的地方,說起調景嶺,真是一言難盡,我是一年前在《港澳往事》中知道這個地方的,《港澳往事》講述的是香港,澳門的前世今生,書中有一大章節都是講述調景嶺的,我大概說一下吧,1949年我們新中國成立前,國民黨軍隊敗退逃到臺灣,當時還有十幾萬來不及撤退的國軍殘兵逃亡到香港,香港政府接納瞭他們,把他們安置在調景嶺的難民營,當時的調景嶺是個封閉,落後,荒涼的地方,這些國民黨殘部中就有馬英九的父親,當時馬英九還沒有出生,他在母親肚子裡就不幸成為瞭難民,誰能預料到一個在調景嶺難民營出生的嬰兒將在幾十年後成為臺灣當局的重要領導人,幸運的是在馬英九一歲多時,當時在臺灣的國民黨政權想起那些流亡在香港的子弟兵,開始分期分批接部分難民赴臺,這當中就包括馬英九一傢,剩下一些沒有獲準赴臺的人,或者說他們就是被國民黨政權最終拋棄的人隻能繼續留在調景嶺,當時難民營的生活非常艱苦,住的是油紙搭的棚子,惡劣的環境,惡劣的心情,加速瞭人性的墮落,這裡成瞭一個弱肉強食,暴力血腥的世界,面對這樣一個巨大而恐怖的難民營,港英政府開始積極思考如何救贖他們,最終在政府,社會熱心人士,教會的幫助下,這裡變成瞭一個正常的社會。半個世紀過去瞭,這些難民早有瞭香港的正式居民身份證,他們的後代在調景嶺出生,成長,成為新一代的香港人。“九七”香港回歸期間,本書的作者去調景嶺尋訪當年的國軍老兵,當年那些落魄的卻血氣方剛的軍人,一個個都成瞭七八十歲的老翁,但五十年鄉音不改,他們對故鄉和那個舊時代依然充滿瞭濃鬱的懷念和滿腹的惆悵,哼著傢鄉的童謠,雙眼裡冒出渾濁的淚花,他們心裡有委屈,有很多的辛酸,是啊,他們中有很多都是8年抗戰的英雄,對的起國傢和民族,隻是跟錯瞭主,弄得大半輩子都背井離鄉,漂泊在外,內心的酸楚可想而知瞭。我記得自己當時看完這個章節眼眶都濕瞭,心中不勝唏噓。所以這次來香港,我一定要去調景嶺走一走,從地鐵站出來,我沿著翠嶺路一路尋覓,想要尋找書上,圖片上記載的調景嶺,可這裡早已滄海桑田,發生瞭翻天覆地的變化,圖片上凌亂,擁擠的棚戶區,寮屋區早已被一棟棟高樓大廈所取代,山坡上也沒有圖片中的荒野雜草和歪斜的墓碑,隻見綠樹成行,還有修剪得很漂亮的花壇,再也看不到昔日荒山野嶺般的調景嶺瞭,這是一個全新的調景嶺,雖然我來瞭一趟沒有找到一絲當年國民黨難民營的影子,但我站在調景嶺的街道上,心中依然有種異樣的,特別的,酸酸的感覺,我在自己構想當年難民營的情形,在想自己現在站的位置會不會就是某個老兵當年吃飯或睡覺的地方呢,在想他們現在還健在的住在哪呢?過得好不好呢?他們兒女孫輩們的生活又是怎樣的呢?不知不覺用瞭這麼一大段講述調景嶺,其實這一段半個多世紀的歷史,我根本無法說得更簡便更清楚。一路悵然的離開調景嶺坐地鐵來到瞭最平民,最市井的深水埗,這也是我一直想來看看的地方,印象最深刻的就是以前很喜歡的一部港劇《陀槍師姐》裡面的很多場景都是在深水埗街道上拍的,我走在深水埗的一條條街道上,桂林街,福榮街,鴨寮街,都是很眼熟的名字,不知《陀槍師姐》裡那個幽默可愛的二妹姐開的“生記”茶餐廳是在哪條街上取景的呢。眼前的深水埗街區很老舊,跟電視上看到的一模一樣,滿眼都是雜亂無章的廣告牌,路邊有很多賣小吃的,碗仔翅,魚蛋,牛腩串,魷魚串,敗火涼茶,凍絲襪奶茶......這些我都一一品嘗過瞭,這兒也沒什麼美景可看,我就隨心所欲地遊走在大街小巷,走到哪吃到哪,去體驗著最地道的市井風情。接下來繼續坐地鐵去旺角,不遠,就兩站路。周末的旺角到處都是人山人海,熱鬧非凡,一路上有很多的創意小店,裡面的商品都很有趣,很時尚,滿眼都是打扮得很潮的年輕人在這裡尋寶。逛到瞭著名的波鞋街,這條街以售賣各種新潮名牌的運動用品聞名,我仔細看瞭一圈,本想給兒子買套運動裝,可最後衣服沒買到隻買瞭一頂帽子。波鞋街隔壁就是女人街瞭,女人街上人頭攢動,我隻逛瞭一小段,快出來時替兒子拾瞭一件帶“HK“標志的T恤衫,就當是留個紀念吧。走到旺角電子中心,進去逛瞭逛,買瞭一個很小的平板電腦,才幾百元。天快黑瞭,想去廟街吃煲仔飯,就這樣一路走一路看,一直逛到油麻地的廟街,我就記得一路上不停地買各種鮮榨的飲料喝。廟街,在港劇中充滿江湖氣息的名字,因靠近天後廟而得名,沒來之前我一直對這兒充滿好奇,是不是真象電影上演的那樣打打殺殺,魚龍混雜的,其實現在夜晚的廟街就跟我們這兒夜市差不多,有很多賣衣物,小商品的攤位,路兩邊有各種小吃店,很平民很和諧的感覺。我聽說這兒的煲仔飯很不錯,找瞭一傢很熱鬧的店鋪,點瞭一份田雞煲仔飯,一小碟油菜,共50港幣,味道很好,特別是煲仔飯裡的長粒米,很有嚼勁。走出廟街已經很累瞭,這是我在香港的最後一個晚上瞭,舍不得這麼早回去,沿著彌敦道慢慢逛回去吧,下面發生的事真讓我崩潰啊 ,也不知是我把佐敦道看成彌敦道瞭,還是把方向搞錯瞭,就這樣一直往前走,越走越覺得不對勁,怎麼越來越冷清的  ? 晚上的彌敦道應該是很繁華很熱鬧的,突然看到對面馬路上有個牌子寫著“何文田”,我記得在地圖上看到的何文田和彌敦道叉得好遠呢,趕緊抓個路人問問,真的是走錯呢,鬱悶啊  ,想打車都不方便,還得爬過欄桿,繞過花壇到對面馬路上,往回走吧,就這樣一個來回多走瞭半小時的路。終於走在彌敦道上瞭,夜晚的彌敦道霓虹閃爍,路上行人熙熙攘攘的,我的精氣神又上來瞭,繼續逛街,路邊的店鋪一傢挨著一傢,讓我目不暇接的。快到尖沙咀時看到一傢專賣店櫥窗裡掛著一件毛衣挺好看的,進去試瞭試,很滿意,是香港本土的品牌,本身的折扣加上我刷的銀聯信用卡額外又打95折,最後折合人民幣500多,很平的價格。接下來又逛到加連威老道幫傢人買瞭一些衣物,等回到重慶大廈時都快11點瞭,大廈門口的sasa和卓悅還沒有關門,在卓悅雜七雜八挑瞭一袋子的化妝品,拎著大包小包筋疲力盡地還要排隊等電梯,今天是周末,怪不得人這麼多。哦,這兒還得插播個事,我今晚要和菲傭服務員住一屋,因為我當時在網上訂的是8號—12號五晚的房間,可後來火車票訂晚瞭,9號才到香港,想13號再續住一晚,可她傢13號全滿房,房東阿姨說看我人挺好的  ,就把她平時白天在這休息的床免費給我住,是和菲傭一個房間的上下鋪,菲傭睡上鋪,我看菲傭人也不錯,就欣然接受瞭。等我到樓上時,這位菲傭大姐正哈氣連天的等著我瞭,怪不好意思的,她安排我洗漱完畢,把我帶到房間,為我換瞭幹凈的床單,枕套,最後我給她60港幣表示感謝,畢竟打擾瞭人傢。睡下鋪的感覺蠻奇怪的,床也比前幾晚的小很多,不過今天暴走瞭一天,累要死也不挑剔瞭,一覺到天亮。

今天該回傢瞭,上午我拎著大包小包拖著行李走出重慶大廈,路邊的店鋪都還沒開門,離開時,回頭望著大廈,都說重慶大廈很復雜,我的感覺是說它復雜其實也簡單,這種感覺形容不出,說個事吧,有一天我在11樓等電梯下樓,可兩次電梯下到11樓都是滿的,等不耐煩瞭,走樓梯吧,樓梯間很舊,很安靜,還有一股子的咖喱味,我突然有種害怕的感覺   ,加快腳步往下走,不知走到哪一層,猛一抬頭看到兩個人高馬大的黑人靠在樓梯間門口端著盤子吃東西,把我嚇得魂飛魄散,快速地溜著樓梯邊以百米沖刺,奪命狂奔的速度往下跑 ,下到一樓看到熱鬧的人群,才把心裝回肚子裡,摸著心口又覺得自己剛剛的樣子很好笑,有什麼好怕的呀,不就是膚色不同嗎?第二天碰到房東阿姨說起這件事,阿姨說其實不必緊張,他們中99%都是好人,背井離鄉在這裡安分的做著自己的小生意,也很期望能夠融入華人的世界。其實阿姨的話我是認同的,這幾天多少次進出大廈,經常碰到他們都是很友好,主動地和我打招呼。我在想:我們出門在外,如果都能夠主動地釋放自己的友好,善意,我們的社會也會更加地和諧美好。我不知下次來香港會不會再入住重慶大廈,但這次五晚的重慶大廈住宿經歷卻讓我終生難忘,這裡特有的異域氛圍也值得大傢來親身體驗一次。坐在回羅湖的東鐵上,想著這幾天在香港的點點滴滴,我對這次的自由行還是比較滿意的,當然也有一些遺憾的地方,比如計劃中想吃的東西沒吃到,新界的圍村也沒能去走走,因為時間的關系有些地方玩的不夠盡興等等,香港的自由開放,多元雜陳和香港人的熱情專業,積極樂觀給我留下瞭很好的印象,我眼中的香港最大的魅力就是來自它的中西文化交融,就像混血兒都特別漂亮一樣。我知道很多遊客對香港褒貶不一,香港還有很多面僅憑這幾天我是無法瞭解的,我想以後還會再來的,下次應該是帶著兒子和傢人或朋友去海洋公園.迪斯尼樂園解放天性,重拾童真,又或者是哪天再心血來潮,又想一個人出發,來彌補這次的遺憾,誰知道呢。

快到羅湖站瞭,心中仍有幾分眷念和不舍,再見瞭,HK!再見瞭 ,重慶大廈!!!!!!!

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