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澳洲漫遊記

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概況

      2012年愚人節,接著清明節放假。

      自從春節去過澳洲,回國後一向馬一直蹄的奔走,感到從沒歇過,於是決議這幾天哪也不去,閉關清修。

      年後還沒動過筆,感到下手陌生,總想將澳洲旅遊記載下來,卻感到思維淩亂,不知若何寫起。耐著性質坐下來,眼睛盯著電腦發呆,思路卻飄到遙遠的澳大利亞——

      這個全球第六大的國度,領土面積只比中國少200萬平方公裏,生齒卻只有2250萬,還沒有台灣生齒多,真可謂地廣人稀,更況且是名符其實的地大物博,僅賣給中國礦產就能發大財,所以澳洲充裕,物價也高,澳幣也是硬通貨,比美金還貴一些。澳洲在土著時代沒有文字記錄的汗青,西方列強登上這片地盤後,開端將基督教文化傳入,這才有了所謂的汗青,也就是1840年鴉片戰斗先後的事吧,咱中國已經是清朝末年了,澳洲的汗青才開端。並且最初澳洲是西方囚犯發配的處所,所以你要問澳洲人汗青,他頂多歪著頭想想,說一句,我爺爺告知我,他的爺爺是個囚犯!


(一)

塔斯馬尼亞之霍巴特

      塔斯馬尼亞是澳洲本土南邊不遠的一個島,也是一個自力的州,面積估量和海南島差不多,首府是霍巴特。

      霍巴特起首令人印象深入的就是機場,從墨爾本飛霍巴特也就一個多小時,飛機下降時產生了一幕令人弗成思議的工作:落地後,飛機滑行到跑道的止境,然後原地掉頭往回開,如許能力滑行到停機坪!見過一些小機場,好比雲南的西雙版納,好比柬埔寨的暹粒,可沒見過這麽小的。

薩拉曼卡集市

      霍巴特是一個安靜舒適的口岸城市,不外也有熱烈的時刻,那就是每周六舉行的薩拉曼卡集市,早上8點到下晝3點半上下,一條街道從頭至尾滿是暫時搭建的“違章建築”,從鄉間來的人們拿出本身以為最好的器械到城裏賣,甚至為了證實本身的羊毛衫好,連家裏的駝羊也牽到了集市上。 賣些土特產工藝品也就而已,小孩子也來湊熱烈,搞個小樂隊,表演免費,賣的是光盤,別說,還真不賴。 

      既然是口岸城市,那少不了海鮮。本地最有特點的就是魚薯,各類海魚,包含魷魚,都是裹上面粉油炸,配上幾片檸檬,以及真正的薯條,這就是本地人經常吃的快餐。鄰近海港的廣場有兩家飯鋪,一家叫“Mures”,是本地的“大”飯鋪,主營本地的特點菜肴,當然價錢也不錯。 還有一家叫“Flippers”,像是大巴車改革的篷車,處於廣場一角,是本地最有名的魚薯快餐店,買了帶走(take away),沒有座位。 

景區 惠靈頓山

      霍巴特邊上有個惠靈頓山,站在山頂可以俯瞰全部城市,惋惜我呆的幾天氣象欠好,也就廢棄了上山觀景。

 

亞瑟港

塔斯馬尼亞之亞瑟港

      亞瑟港處於霍巴特對面的半島上,那是真正的“古代”牢獄地點地。

      對於這個處所,其實是沒什麽好說的,因為“陰氣” 太重,其實風景挺美的,但人就是莫名的愉快不起來,看著汗青遺留下來的殘缺建築,聽著曾經產生過的囚犯悲涼的故事,美景仿佛落空了色彩。

      購置門票時,會附帶一張紙牌,上面臨應的是古代一個囚犯,你可以到展館裏掀開響應的牌子,查看昔時是誰,為什麽被判刑,來到這裏做苦役。我拿到黑桃J,對應的是一個17歲的蘇格蘭少年,因為很小的錯(相似於偷土豆之類的)判刑十年,到了這個處所。 

      門票含一張船票,出港轉半個小時,遠眺亞瑟港。

      在遺跡裏還會有小品表演,幾小我演的大方激揚,唾沫星子亂飛,惋惜我英文欠好,不外猜是囚犯對抗統治者的故事。


塔斯馬尼亞之景致

酒杯灣

酒杯灣:處於塔島東海岸,從霍巴特駕車1個多小時達到。

      這裏的海藍的讓人心醉,甚至認為藍得如同童話顏色,令人疑惑不真實!登上山頂俯瞰酒杯灣,果真如同酒杯,不外承載的不是紅酒,而是藍莓汁。

      下到海邊,沙岸雪白細膩,海水清瑩透辟,海鳥與遊人交相輝映。陣陣海風吹來,隨同著波浪拍打細沙的韻律,那麽的柔和,那麽的舒服。坐在海邊礁石上靜靜遠眺湛藍的大海,或是脫掉鞋子追逐波浪的進退,沉醉於個中,忘乎所以。

      不知哪裏跑出來一只袋鼠,旁若無人地吃著食物,你可以摸它,人都不帶看一眼。這裏,人與動物協調相處,動物基本不怕人,人呢,見了動物也不會打鬧,哪怕是小孩。


火焰灣

火焰灣:從酒杯灣持續駕車北上,就是火焰灣。

      塔島的氣象也是多變,在酒杯灣是艷陽高照,可下晝就是陰雲密布,下起了淅淅瀝瀝的細雨。公路在海邊延長,陰雲下的大海落空了色彩,灰蒙蒙,陰森沉。細雨打在車窗上,雨刮器刮過毫無陳跡,如果國內,確定在邊緣留下一道黑色印記。這裏的空氣有多幹凈,無需多說了。

      火焰灣,顧名思義就是岸邊的巖石如火般鮮紅。火焰灣完整分歧於酒杯灣,這時陰雲密布,海浪澎湃,海風殘虐,沒有了陽光,不僅大海落空了鮮艷的湛藍,並且氣溫似乎降低好幾度,海風砭骨,冷氣逼人,風中還帶著絲絲細雨,雖是如斯,仍有本地人帶著寵物狗散步沙岸,更有甚者還開著房車在海邊紮營紮寨,渡過屬於本身的時間。


薰衣草莊園:分開海岸,在去塔島第二大城市朗塞斯頓的路上,一條巷子拐進一個薰衣草莊園。

      其時選取塔島,就以為國內旅遊團一般不會選取這個處所,切實其實在塔島旅遊的國人比擬少,而這個薰衣草莊園更是在塔島內陸交通不便利的處所,其時還@!word!@開打趣@!word!@,說不定我們是第一個到這個荒僻罕見農莊參觀的中國人,當我們興趣勃勃沖進莊園時,卻發明至少有兩車中國人舉家來此遊玩,不禁感慨,一是中國人太有錢了,二是中國人太多了,也許全球也找不到幾處沒有中國人的處所了。

      薰衣草最有名的產地是法國普羅旺斯,還有我們新疆一部門處所,這個農莊的主人祖上也是從歐洲移民過來,帶來了薰衣草的種子,在澳洲試種勝利。以前看旅行雜誌,看到薰衣草的照片那種醉人的紫色,於是滿懷願望,認為現實如斯,其實會令人絕望,薰衣草現實的顏色平庸無奇,和照片反差很大,才知道攝影家的顏色處置大大地美化了薰衣草,不信,看看本人處置過的照片,是否騙過了你的眼睛呢?


搖籃山

搖籃山:塔島內陸,一個本地有名的景區,因山頂酷似嬰兒搖籃而定名。

      其實澳洲地勢平展,沒有什麽高山峽谷,這個搖籃山已經算是本地挺美的山水了,山下有湖,遊玩路線有一天的,三天的,七天的,一天的就圍著山下的湖走一圈,而三天以上的都是徒步繞山,要背著戶外設備,這是許多西方人愛好的弄法,讓人忍不住想起麗江玉龍雪山,國人愛好跟著旅遊團坐個索道看個表演什麽的,而西方人去了就是徒步虎跳峽,圍著玉龍雪山走一圈,所以虎跳峽沿路的客棧都是英文標識,什麽Halfway,什麽Tea hores,顯然虎跳峽的徒步是外國人居多。其時我們徒步時,本地馬夫一向跟著我們,似乎就斷定我們半途保持不下來,確定會選取騎馬,一向跟我們過了十八盤才廢棄,而我們視察,本地馬夫從來不跟西方的老外,判斷這幫高鼻子藍眼睛的人就是跑到這裏吃苦受罪的。

      不外搖籃山我們選取了一天遊,就當是散漫步了。

 

塔斯馬尼亞之特點小鎮

景區 朗塞斯頓

朗塞斯頓:這可不是小鎮,這是塔島第二大城市,一個經濟重鎮。

      塔島的北部多礦區,而朗塞斯頓處於塔島北部,所以這裏的經濟應當比處於塔島南部的霍巴特要好。來之前據說朗塞斯頓人“簡略粗野”,現實視察到感到比霍巴特人還文明一些,霍巴特大街上經常有嬉皮士或開著粗排氣筒的改裝車或開著摩托車咆哮而過,而朗塞斯頓卻很少。這裏有一個汽車博物館可以去看看,裏面擺設了許多老爺車和老舊摩托車,裏面我第一次看到本來寶馬也造過摩托車。


坎貝爾鎮

坎貝爾:從朗塞斯頓駕車回霍巴特,半途第一個小鎮就是坎貝爾。

      公路就從鎮中間穿過,所以人們都說這個鎮是張開雙臂迎接你。不外我可不想留在此地,因為以前這裏是罪犯發配地。坎貝爾鎮最具特點的就是人行道上一排紅色地磚非分特別能幹,每個磚上都刻著一個罪犯的姓名,以及他來自何處,因何被判刑而流放此地。

      你會看到一些搞笑的罪名,好比偷了幾個土豆,或者偷了幾件衣服而被重判,從遙遠的歐洲發配到此,難怪如今的人們同情那些罪犯,其實許多人是因為生存所迫貧窮所致呀。


羅斯

羅斯:從骨幹道開進一條岔路幾公裏就到了羅斯小鎮,不知道為什麽,我就是愛好上了這個小鎮,也許是她的名字,也許是只有200生齒,安靜天然。不外以前這裏仍然是囚犯流放地,奇特的是她擁有塔島獨一的女子牢獄,從鎮的止境走出去400米,就到了女子牢獄遺址,望著這片廢墟,遙想昔時女囚犯做苦役的慘烈狀況,無論若何和當下陽光亮媚,風和日麗,青草綠樹的@!word!@自然風景聯系@!word!@不到一塊。小鎮上還有一個郵局,於是寄張明信片給女兒,也許就是想這個Ross俏麗浪漫的名字湧現在明信片的郵戳上。這張明信片要先到霍巴特,然後再到墨爾本或者悉尼,再乘坐12個小時的飛機達到上海,再轉到南京,它的行程也會跨越上萬公裏,從地球南半球達到北半球。小小的明信片旅遊如同我為什麽會達到這麽一個只有200生齒的塔島荒僻罕見小鎮一樣弗成思議!


奧特蘭:仍然是處於骨幹道的一條岔路上。這個小鎮邊上有一個小湖,湖自己平庸無奇,可湖裏遊的可是罕有的黑天鵝!別說黑天鵝,就是天然中的日間鵝我也從未接近過。湖邊許多“老外”(在這裏我們才是老外)開著房車露營,這些黑天鵝看見人們吃器械就毫不害怕的走了上去,人們只是善意的驅逐開,因為司法劃定不許可餵食野活潑物。我拿起相機攝影,黑天鵝竟然走到我跟前,在它們眼裏,我也只是個不會損害它們的特別動物罷了。我又一次體驗到了人與動物協調相處的奧妙感到,假如在國內,確定會有人研討黑天鵝的肉怎麽烹調才會好吃,也奇異,為啥國人一見到罕見動物就會先想到怎麽吃呢。


景區 裏士滿

裏士滿:距霍巴特比來的一個小鎮,有點恐懼的一個小鎮。鎮邊上有一個塔島最古老的上帝教堂,建於1823年,天哪,這就是塔島最古老的建築了。教堂旁邊就是大片的墳場,遠眺幾眼便罷。至於有名的石橋,其實是沒什麽奇特的,別說什麽盧溝橋,趙州橋,就是皖南農村隨意一座石橋汗青就比它長遠。


景區 澳大利亞 墨爾本

(二)

墨爾本與大洋路

熱忱的墨爾本

      墨爾本對於澳洲,就如同上海之對於中國。

      這是一座充斥經濟活氣的創意之城,連他的建築都是奇形怪狀,總想標新立異。印象最深的是城南亞拉河畔,長長的酒吧一條街,一向延長到中心車站。恰逢周末,華燈初上,重金屬音樂就迫在眉睫地動醒亞拉河,似乎這才是一無邪正的開端。當天空湧現第一顆星星時,河兩岸卻燈火通明,人聲鼎沸。酒吧家家人滿為患,甚至等座的人站到了陌頭。無論是坐著的照樣站著的,都在歡聲笑語高談論闊,有時刻那開朗的笑聲甚至傳到了河對岸,蓋過了震耳欲聾的迪斯科音樂。墨爾本的酒吧很簡略,人們到這裏就是喝酒聊天,那配景音樂就是個襯托,所以,我始終不明確,他們在聊什麽,怎麽有說不完的話,須要眾人聚在一路一聊一個晚上?

      新年伊始,我正趕上了澳網公開賽舉行之時,澳洲人愛好網球,許多人從全國其他處所趕到墨爾本看競賽,買不到票的人天黑就集合在中心車站對面的廣場上,那邊有一面巨型的顯示屏,實況轉播著當天的賽事,也不知道他們支撐的是哪位球星,橫豎打出一個好球廣場上爆發出了歡呼聲,看到一個壞球人群中又整體的發出了“唔——”的可惜聲。

      到了日間,人們提著公函包西裝革履,行色促,或趕路,或擠公交地鐵,面色凝重。人潮湧動卻又秩序井然,這種排場和上海並無分歧,甚至左右班時**量也不亞於上海,墨爾本是快節拍的,工作生存的壓力浮現在年青白領的臉上,經常看到他們站在路邊抽著煙,聊著什麽。我的感到,在澳洲其他處所從未看見過這麽多煙民,也有本質低的將煙頭扔於路邊,也許城市大了人多了,淩亂就來了。

景區 墨爾本唐人街

      墨爾本的唐人街名氣不小,一條窄窄的街道橫穿幾條主街,最顯著的標記就是街口的牌樓。唐人街上飯鋪居多,也許很早出來打拼的華人最合適營生的就是開飯鋪,在這裏能吃到還算正宗的川菜、東北菜、甚至是蘭州拉面。唐人街也有華人超市,你可以買到國內的食材以及作料,包含老幹媽辣醬。


景區 亞拉河谷

醉人的亞拉河谷

      葡萄酒來源於古希臘,後又北上到古羅馬,隆盛於法國。法國產好酒,是因為奇特的地輿地位,人們公認釀酒的葡萄絕佳發展地位在北緯35-40度線之內,而法國恰利益於這個地位。

      有北緯就有南緯,地處南半球的墨爾本亞拉河谷,恰好是南緯40度線上下,是以,這裏也產好的葡萄酒。墨爾本有亞拉河谷一日遊,天天發團,遊覽內容就是三四個酒莊,包括在酒莊用午餐。

      每個酒莊都供給免費品嘗分歧品種的葡萄酒,還有人專門講授。我的英文程度限制了我,無法懂得更多本地葡萄酒常識,不外憑著以前對葡萄酒的酷愛,我還能假裝個磚家,對酒評論一番。其實以前也知道,葡萄酒分舊世界和新世界,舊世界以法國為首,酒的味道純粹憨厚,而澳洲葡萄酒屬於新世界的酒,釀酒汗青不長,但勇於立異,澳洲葡萄酒的口胃如同澳洲人的個性,那就是熱忱奔放,個性光鮮。

      葡萄酒有意思的就是每一款酒口胃分歧,剛進口也許是酸澀或者有些刺鼻的酒精味,後味那就豐碩了,什麽青椒味、胡蘿蔔味、鮮花味、胡椒味等有上百種之多。在這裏我品嘗到了一種異常奇特的紅酒,厥後味很甜,甜中又帶著辣,最後留在口中是甜辣椒的香味,我們知道幹紅是指每升酒中含糖量低於4克,我不知道我品嘗的是不是幹紅,假如是,怎麽會有濃烈的甜味?我看了看,酒精度到達19度,假如是釀造酒,不添加食用酒精,那必定是幹紅,因為半幹或甜酒是達不到這麽高酒精度的。品嘗完後,想了想,買了一瓶,帶歸去給同夥們喝喝。莊主告知我,我很榮幸,因為這是本款最後一瓶了,那可是絕版呀。

      喝酒一日遊經常會培養一批酒鬼,有些人早上去時溫文爾雅,下晝回來時就高談論闊七顛八倒傻笑不止,想想看,可以喝幾十種分歧口胃的酒,都往夠了喝,不醉才怪!

 

景區 大洋路

迷人的大洋路

      從墨爾本動身向南,就到了大陸的南海岸線,因為大陸南海岸線多絕壁,歷久的波浪侵蝕又培養了浩瀚奇形怪狀的礁巖,是以這條海岸線被稱為全世界最美的海岸線。順海岸線有一條有名的公路,就沿著海岸線彎曲回旋,名叫GREAT OCEAN ROAD,直譯過來就是大洋路。

      大洋路是成熟的自駕遊路線,可以邊挑釁駕車技巧邊欣賞美景,半途有許多觀景台可以泊車看景,自由舒適舒服,是令人難忘的自駕之旅。

      “十二門徒”是大洋路最典範的景區,歷久風波侵蝕,海岸被拍打得支離破碎,向撤退退卻卻,卻有12個礁巖是“硬骨頭”,孤立海上,不願倒下,被譽為耶穌的十二門徒,當然再多出來一個就是告發的猶大,大天然也不愛好13這個數字,多奇妙。不外,這就是個偶合,跟著歲月流逝,這十二門徒畢竟會被波浪打翻,釀成一堆碎石,然後被打磨成一粒粒細沙而葬身大海。

      大洋路的海岸不僅景致美,並且很奇異的是沙岸細膩清潔,沒有任何貝殼類遺骸,海水清亮透明,沒有涓滴腥臭之味,組成了完善清爽的畫面。

      大洋路沿途有許多沙岸,合適沖浪、泅水,也有一些景區,如燈塔、奇形怪狀的礁石,而面臨的大海似乎毫無二致,湛藍,照樣湛藍。回憶入澳以來,看過了無數個俏麗海景,從一開端的贊嘆高興,到後來舒心觀賞,到了大洋路一路看,怎麽認為有點審美疲憊了,面臨美景心境鎮靜如鏡,誇大的說,想看海,去大洋路,看到你想吐為止!

      大洋路沿途許多小鎮別具特點,也有家庭旅社供給住宿,你可以住下來,不僅可以觀賞大海的日出日落,還可以領略澳洲小鎮的人文風情。對他們而言,海景房那稀松平凡,天天看早已習慣,難怪一路看來隨處都是“for sales”,為此我們還特意就教過本地人,他說澳洲人遷居沒什麽來由,也許就是在一個處所住膩了,賣房子換處所生存去。

 

(三)

悉尼之夜

      悉尼,固然是澳洲第一大城市,但從不是澳洲的首都,可名氣遠弘遠於堪培拉。國人記住悉尼,是因為2000年申奧北京輸給了她,並且每年元旦之夜悉尼歌劇院和悉尼大橋的焰火秀的電視畫面總會湧現在央視消息中,令人印象深入。

      空中俯瞰悉尼,感到像一片低窪濕地,浩瀚河道湖泊裝點個中,在陽光的照耀下閃閃發光。飛機降低高度,悉尼城的細節一一展示。看來城區很大,其實是郊區很大,一棟棟別墅看似混亂無章卻又錯落有致的密布在丘陵之上,這密密麻麻的別墅群包抄著中心城區那些高樓大廈。

      進入悉尼城區,才發明中心城區其實很小,慢慢逛,步行頂多1小時就可以從中間車站走到悉尼大橋。

景區 悉尼唐人街

      悉尼的唐人街似乎沒有墨爾本的大,然則,感到悉尼華人的影響力要遠弘遠於墨爾本,新年時代,墨爾本動靜不大,也許長短周末的原因,而身處悉尼,主街道雙方的路燈柱子上隨處飄蕩著“happy chinese new year”的彩旗,設計還異常精巧,中國紅中陪襯著一條中國龍。唐人街上舞獅隊沿街鬧熱熱烈繁華,鞭炮齊鳴,也有商場門口搭台表演,一些身著民族服裝的演員依次表演,我正趕上唱歌,唱的哪一出呢?太湖美。

景區 悉尼歌劇院

      悉尼歌劇院是必遊景區,這個建築57年開端扶植,73年才完工,以其時的科技,建這麽個奇形怪狀的建築切實其實驚世駭俗。歌劇院建在海灣邊上,沿著海灣連續串的酒吧咖啡館,成了本地人觀賞美景和狂聊的集合地,墨爾本的迷惑再現,簡略的一杯啤酒或者咖啡,坐著的,站著的,人聲鼎沸,現場小樂隊的表演似乎在自我沉醉,我真想沖上去問問,兄弟姐妹們,你們在聊什麽,這麽帶勁?

      悉尼華人有多牛X?新年彩車巡遊,悉尼中心城區四分之一的街道進行交通管束,天還沒黑,路雙方已經人山人海,華人義工沿街向人們免費發放中國紅的充氣塑料棒,西方的小醜表演當街賺足了眼球,很多多少老外乘隙買了啤酒,在大馬路中央或坐或躺,暢飲一番,那愉快勁兒,感到是他們過年似地。每周末的夜晚,海灣均有焰火表演,據說一向如斯,悉尼人太有眼福了。


(四)

凱恩斯與大堡礁

      去大堡礁,凱恩斯是傳統動身地。以前這裏是日本人和韓國人的世界,如今換了,滿是一車一車的中國旅遊團,連機場到市區的路上,沿途路燈彩旗都是中英文的”happy chinese new year”,“新年快活”。

      凱恩斯這座小鎮有點變味,似乎哪的人都有:日本人、韓國人、東南亞人、本地土著、黑人、歐洲人,當然還有整車整車的中國人。到這裏,只有一個目標,那就是搭船去大堡礁潛水。一般來說中國人旅遊團居多,可能是說話欠亨,必需三五成群,而其他處所人,尤其是西方人,都是本身或家庭自由行。

景區 大堡礁

      從地圖上看大堡礁環繞著澳洲東北海岸延綿上千公裏,我們遊覽的僅僅是凱恩斯外海的一小段。當遊艇達到大堡礁時,難免有些許絕望,因為海面上看不到什麽,僅僅有幾處海域的色彩顯得與眾分歧,淺了很多。後來從凱恩斯乘飛機回悉尼,飛機飛過大堡礁,從空中俯瞰,可以看到一串串碧綠的珍珠項鏈,或者是分歧外形的翡翠隨便擺放在藍絲絨上,這種大片大片海的色彩變更,才是大堡礁最美的圖案。是以,要想觀賞美景,照樣從高空俯瞰吧,景區就有乘坐直升機的項目,5分鐘80澳刀,俺遲疑了一下沒有坐,想想看照樣有些懊悔的。

      潛水遊覽其實很簡略,當遊艇達到後,可以選取深潛照樣浮潛,深潛就是背上氧氣瓶那種,別的加錢,浮潛就是帶上眼罩和呼吸管,就在海上飄飄。本人乃旱鴨子,對潛水不感興致,以前在海南深潛過一次,此次就選取浮潛了。假如怕曬,可以租一套鯊魚皮整體防護衣,然後本身選腳蹼和眼罩,撲通跳下水就沒人管了。從上午10點到下晝3點半上下,隨意你潛,正午管頓自助餐,還挺豐富。還有兩個免費項目可以隨意坐,一個是乘坐腳底透明的玻璃船,參觀幾個珊瑚礁,另一個是乘坐半潛水艇,可以潛到水下幾米處,透光舷窗看珊瑚礁,這個要比乘坐玻璃船更近的視察珊瑚礁以及各類魚類,風景天然加倍好一些。

      此次來大堡礁,是做了預備的,為了能拍攝到水下的珊瑚美景,特意買了防水罩,解釋書上說防水30米,於是興沖沖地套在我那佳能相機上,撲通跳進了海裏,伸到水下啪啪按快門搶拍,成果沒幾下就聽不到快門聲了,於是趕緊拿出海面一看,防水罩裏滿是海水,我的相機已經洗了把海水澡,後往返國去修,人直接告知我不消了,鏡頭垮台,顯示屏垮台,主板垮台,快門垮台,修一劣等於買個新的了,你照樣拿回家自個拆卸玩去吧。潛次水消費一萬多,貴呀。

景區 庫蘭達

      凱恩斯除了潛水,還可以去一個土著小鎮,庫蘭達。纜車上去,山地小火車下來,也是一天的行程。沿途是原始叢林和山地瀑布,風景幽美。因為外面來旅行的人越來越多,鎮上的土著日間都不湊這個熱烈了,據說晚上他們才會出來運動。小鎮完整被旅行化了,沿街滿是所謂旅行工藝品市肆,估量那些小玩意中,許多都來自“made in china”吧。小鎮有一條雨林徒步路線,卻是很有特點,走進熱帶雨林深處,切近大天然,這才是來小鎮旅遊的目標。徒步進程中經常會碰到野活潑物,尤其是本地的一種火雞,就窩在巷子上,看見人來了,就跑進林子深處。

      凱恩斯,我的相機就義在此,我會永遠思念你。

 

(五)

感想澳洲  

澳洲人

      熱忱,友善,滑稽,文明,這是我的意見。

      在大洋路的一個小鎮入住,淩晨起來到鎮上超市采購食物,老遠一個大肚子警員就開朗的對你大呼“morning!”,連“good”都省去了。許多次在景點路遇生疏人,只如果對面來了白皮膚的,大多會對你微笑,假如你也報以微笑,他立時就會對你說“嗨”,或者“hello”。而假如對面來的是日韓人,或者中國人,那就是一副嚴正的臉孔,旁若無人地擦肩而過。

      在霍巴特租車環島遊,辦事人員立場極好,固然說話交換上有些障礙,但她耐煩過細的比劃,直到搞懂為止,同樣一家租車行,墨爾本的工作人員立場就差多了,一副公務公辦的樣子,看來越是小城市人就越友善。在凱恩斯,去咖啡館點咖啡,去飯鋪點菜,在朗塞斯頓,去超市買器械,你都邑發明熱忱友善的微笑,因說話障礙,又會不厭其煩的溝通,你永遠領會到的是對客戶的尊敬,涓滴沒有歧視或譏笑。

      假如你在大街上迷路,或者拿出地圖打量,過不了多久,就會有生疏人對你說“can i help you?”而假如你自動問路,那他們會給你比劃的足夠具體,甚至畫張圖出來給你,這種對生疏人的贊助,讓人倍感暖和。在澳洲,你永遠不要擔憂會欺侮外埠人,他們的理念和國內恰好相反,他們迎接外埠人來當地花費,給當地帶來生意,那是熱忱友愛地辦事,迎接你再來。,一個同夥告知我,無錫本地某有名景區鄰近的飯鋪都有兩個菜單,外埠人來了是一個價錢,當地人是一個價錢,宰外埠人,宰生疏人是國內許多處所的潛規矩。

      澳洲的加油站都是自助的,本身拔下加油槍,加完後本身到櫃台前報幾號槍,付錢走人,有的處所加油槍和櫃台離得很遠,無人把守,全憑自發。我們遊覽酒杯灣,車子開進去竟然沒發明售票處,又返回頭找,才在密林深處找到,買完票進去,無人檢票,全憑自發。像霍巴特等一些城市,生齒原來不多,車輛相對也少,路口等紅燈那真是全憑自發。這些自發背後,泄漏出來的是充足的信賴。

      遊覽大洋路,車子開到半路上,一顆石子崩壞了前風擋,趕緊開到鄰近的一個分理點換車,工作人員請示過總部後立刻換車,還進級換了更好的車,並對我們說對不起,延誤你們的旅遊了。原來我心中還想他們是不是要核實前風擋為何裂了,後續義務該若何解決等,沒想到這麽順暢,這也是一種信賴。

      在澳洲,你聽到最多的三句話就是“sorry”“thank you”“excuse me”。在任何一個你以為會妨害到別人的情境中,你都要說“sorry”,一次在霍巴特大街上,對面垂頭走來一個“老外”,我看他速度挺快,於是就停下來看他怎麽走,他驀地昂首看見我,頓住了腳步,來了句“sorry”,其實也沒碰也沒擦的,也許是認為蓋住了我的路吧。

      還有一次在大洋路一個小鎮上,一位女生帶著小孩和我擦肩而過,這時小孩的帽子被風吹到地上,我回頭正預備提示時她已發明,人家來了句“sorry,thanks”,然後本身撿起了帽子。我張大了嘴,不知道該怎麽答復,人家把該說的都說完了,你說怎麽答復。

      在景點,你會發明假如你在觀賞美景,而西方人又要攝影,他們一般都邑在一邊耐煩的等,直到你走開才去攝影;假如他們發明你在攝影,他們必定會期待你拍完才穿過,假如他們發明不當心闖進了你的鏡頭,他們必定會說“sorry”然後敏捷閃開。而第一種情形國人一般是會說“麻煩你讓一讓”,第二種情形國人又會旁若無人地穿過別人的鏡頭。

      其實開車也一樣,遵照交規和禮讓是根本的美德。總的說,他們異常尊敬他人,盡可能的給別人以便利,這是一種廣泛的整體社會風尚。

      在澳洲,你能感到到人與人是平等的,因為原來澳洲就是個移民國度,各類膚色各類文化都包涵的社會。不管你是超市收銀員,照樣公司司理,只是工作分歧,下班後,都是開著房車去度假,到海邊去沖浪,享受一樣的生存。

      澳洲的天然公園內沒有小賣店,甚至連礦泉水都沒有賣的,景點內也很少垃圾桶,一切都是原始狀況。西方人似乎有著不在公共場所吃器械的習慣,更別談零食了。在搖籃山徒步,氣象很熱,我拿了一瓶飲料,路遇兩位大媽級白人,直接和我@!word!@開打趣@!word!@,說你手上拎的器械這時刻可以賣個好價格。

      在景點,很好識別中國人,因為幾乎只有中國人會扛著大炮筒子單反相機,而西方人一般就是傻瓜機,並且他們也不怎麽愛好拍照,在搖籃山如許的天然公園內,你看到那些背著大包健步如飛的那就是西方年青人,你看到扛著大炮筒子隨處攝影的那就是中國人。

      他們愛好活動,愛好冒險,在塔島自駕,一路上經常碰著騎單車旅遊的,或者一個自行車隊。在海邊,一般亞洲人是觀賞美景,然後攝影留念,而西方人是扛著沖浪板下到海裏沖浪,這就是差別。

      澳洲野活潑物數目繁多,在塔島的公路上,一路都是袋鼠的屍首,日間很少看到袋鼠,一般都是晚上袋鼠橫穿公路時被車壓死的,固然人們已經很當心了,然則晚上鼠類運動其實是太猖狂了,所以照樣避免不了壓死許多。

      澳洲的動物不怕人,是因為這裏的人類理解和動物協調相處共享美妙天然,在酒杯灣沙岸上碰到的袋鼠,旁若無人,摸它一點反響都沒有。在裏士滿小鎮黑天鵝竟然可以徑直走到你跟前用眼睛瞪著你,在悉尼,不著名的鳥類環繞著你,看著你吃器械,就像嘴饞的小孩流著口水眼巴巴看著你,你趕也趕不開,而餵食野活潑物是被司法制止的,我其實趕不開,只好偷偷地餵了這些鳥類一些零食。

      在大洋路的一條岔路上,雙方的樹上生在世很多野生考拉,他們既沒有野活潑物中的天敵,又沒有人類損害,所以成天懶洋洋地躺在樹杈上睡覺。我們見到野生考拉都很高興,用相機一陣猛拍,這時產生了令人惱怒的一幕,也許是四川口音的一家人,兒子騎在父親頭上,見到考拉在樹上一動不動,竟然用樹枝去捅他們,父親竟然也勉勵這麽做。我想從此考拉記住了並不是所有人類都是友善的,有些黃皮膚的人照樣很恐怖的!

 

澳洲吃住行

      澳洲的簽證還算輕易,一般只要供給跨越5萬以上存款證實,就可以簽到3個月內的旅遊簽證,當然,領事館的官員會進行手機核實,看你的申報信息是否屬實。

      澳洲自駕也沒那麽龐雜,持中國新版駕照及復印件,並帶上駕照內容英文翻譯,就可在澳洲租車進行3個月以內的自駕,3個月以上那就要申請國際駕照了。澳洲租車挺廉價,然則保險挺貴,不外建議照樣購置全險,固然貴一些,對於人生地不熟的人來講絕對需要。此次租了兩次車,一次塔島自駕,一次大洋路自駕,全險都起了主要感化,第一次自駕途徑不熟,倒車時底盤磕上石頭,第二次飛來石子打裂了前風擋,因為全險,不消承擔負何義務。

      麻煩的是澳洲是右舵左行,和國內相反,不僅要順應交通規矩,還要熟習右舵車,相當長一段時光順應不了,最常見的毛病是雨刮器和轉向燈經常搞反。

      澳洲,尤其是塔島的路面並不寬闊,還好車輛較少,車速較快,按劃定應當以接近最高限速行駛。超車從右邊,並且每隔一段距離會加寬一個車道,專門用於超車。在公路行駛還好,究竟車少,在墨爾本如許的大城市就麻煩了,自己途徑不熟習,交規也有細微差異,好比奇特的鉤型拐彎等,還要統籌右舵車的駕駛,加上車流量大,真是把人能開出一身汗。

      澳洲的吃住較貴,麥當勞的巨無霸套餐8到9澳幣,這算廉價的了,一般吃本地的快餐,每人要12-15澳幣,一瓶可樂4澳幣,一杯咖啡也是這個價,假如你要進入正餐館用餐,那一個菜的價錢就要25澳幣以上。比擬吃,汽油價錢卻是廉價,1.2澳幣上下一升,所有的價錢想折合國民幣,那就乘以6.8吧。

      不外有一樣器械澳洲很廉價,那就是澳龍。西方人其實飲食很單調,吃來吃去就是個牛肉,不像我們,什麽稀疏吃什麽。所以對澳洲人來說,澳龍就是個通俗的海鮮,25澳刀一個吧。在悉尼有一個魚市場,這是國人旅遊團必去之處,因為裏面的澳龍很廉價,吃澳龍的又大部門是國人。

      還好我們入住的是YHA,國際青年客店,其特色就是供給免費廚房可以本身做著吃,加上澳洲有亞洲超市,可以買到國內食材,所以我們經常一頓自做中餐,一頓西餐。

      在凱恩斯,我入住YHA的6人世,高下鋪。一般國人都是旅遊團,集中住宿到賓館,不會入住這種國際青年旅社,這裏面住的都是高鼻子藍眼睛的洋人,像我如許自由行,又和一堆洋人住在一路的中國人幾乎沒有。面臨一房子洋人,文化習俗完整分歧,我這三腳貓的英語照樣自在應對,洋人也是人對不,只是從來沒有和他們這麽接近過,甚至連體味都這麽沖鼻,這也算是我的奇特人生感受吧。

      啰裏煩瑣寫這麽多,一向寫到了4月14號。工作之余漫筆,其實是無法靜心整頓,自發整篇思緒紛亂不勝,權當留下記憶,若幹年後回憶之用,不枉此生澳洲漫遊過一番吧。


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