凡事都是沒取得的時辰,在心中想象成最美好的,取得了,不外如此。2000年泰港澳遊,節目單上有山頂旅遊的,可是,在一個下雨的傍晚,導遊讓司機把車開到半山,讓我們悉數上去,說就在這裏看看,和山頂沒甚麽辨別,我們就不上去了。歷來,搭客是任人分割的牛羊,沒人敢說不。
沒上寧靖山頂,是留在我心裏的遺憾,凡是看到報導說寧靖山頂淩宵閣的,我都仔細瀏覽。所以,此次去港,山頂是必遊的項目之一。
憑證地圖和上網查閱的材料,熟門熟路,乘地鐵到達中環,很快找到山頂纜車的出發點。
山頂纜車,不是我們想象中的纜車,而是很像上海早期的有軌電車,有鐵軌,只不外朝上鋪設而已,上升角度很年夜,估計逾越30度。纜車現實上是一個索道,兩個車廂由一根鋼索毗鄰,當一個車廂向山下行駛時,它以它的分量將另外一個車廂往上拉。1926年零碎引擎由蒸汽換成了電動的,現在利用的是瑞士制作的帶電控的車廂,一次可載客120名。從沒出過事宜。
纜車於1888年守舊,今年是120周年慶。在盤山公路建成之前,這是通往山頂唯一的機械交通對象。令我沒有想到的是,在我看來如此先進的交通對象在120年前就已建成了,很感傷。
海拔552米的寧靖山頂是噴香港島之巔,聽說爬山的最好時段應當是傍晚和早晨。我們是上午去的,那每天色陰沉,能見度很高,在山頂上可以360度俯瞰噴香港全貌,維多利亞港一覽無余,站在山頂,賞心悅目。
山頂的淩宵閣外形酷似一個碗、小船或一雙張開的手,有報導說淩宵閣是全噴香港最醜的修建之一,我不這樣以為。
淩宵閣內一個看點是杜沙夫人蠟像館,關於這個臘像館我和師長教員的定見一向紛歧致。上海也有杜沙夫人臘像館,我每次提出想去看看的欲望時總給他一巴掌息滅,說看你個頭,有甚麽好看!此次去噴香港前,我當心翼翼提出別錯過這個時機,他不否決。可是,認真的站在蠟像館門口時,我自己被昂貴的門票嚇退,終究照樣沒有出來。適才瀏覽網友的頁面時看到拍攝的臘像館名人照片,滿風趣的。不外對沒出來,我不懺悔。
本次爬山還有一個遺憾是後來知道,在中環有一條今朝世界上最長的有蓋自動扶梯,每天十點多前電梯被調理成往下開,送人們下班,十點多後調理成往上開,可以供遊人到達半山。而噴香港電視裏頻頻出現的半山,也是我想去看一看的地方。