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四日徒步在悉尼周邊的山海之間

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費不了多久,就相約二個中學同窗,以及他們的愛人一共六人,都是號稱業余背包客,同遊澳大利亞悉尼。我們是十月中旬動身,一共有一周的時光可以在一個處所浪費,也算是本人生平最奢靡的了。不外同時也發愁,有那麽多的處所玩嗎?功課也做了不少,也想不出一個令眾人心服口服的計劃,也很想去看看傳說中的澳洲的大天然之美,但在網上漫遊了良久也找不到方法。


這時有人介紹了家住悉尼的李師長教師,據說是本地華人圈內小著名氣的戶外喜好者和獨步客。就如許經由過程電子郵件和李師長教師接洽上了。說來很巧,李師長教師五十了,還在學國度認證的戶外導遊課程,他還在悉尼西面一百公裏的藍山上買了一個體墅供度假用,同時也租給旅客。他說他可以帶我們去徒步野營,也可以住在他家。李師長教師可能因為在海外久了,很直率,他打手機就和我們談起價格起來,搞得我們都欠好意思。不外稍作盤算,照樣認為合算,如許我們一拍即合。我問了我們徒步的經驗和體力,在炊事上有沒有特殊請求,如是不是食齋,有什麽不克不及吃什麽的,這個好辦,沒有!他又要我們本身帶上合適徒步的鞋和服裝,再三強調要穿非棉織品的,因為“棉織品殺人”(Cotton Kills)。


在悉尼的前兩天,我們住在戀人港的Novotal大酒店,這兩天在市裏的運動,海港美景,海鮮厚味,海灘美男,已有人介紹得多了。李師長教師打手機說,我們不消花時光專門去海灘,因為去徒步時會路過很好的海灘,我們也就聽他的了。


第三天我們早早就退房了,將大件行李寄存在酒店,只帶了錢包電話等主要的貼身物品,按李師長教師的提醒,大約7:15坐上了南下去科能拉海灘的火車,那火車很老式,有的站台上的工作人員還揮著小旗吹著叫子來提醒駕駛員可以開車出站了。火車足足開了近一個小時才到,不外那種像公交汽車一樣朝前或朝後的坐位要比地鐵的朝車廂內部的要好,便於觀景。科能拉是終點站,出站後就看到李師長教師和堆放在地上的七個塞得滿滿的大背包在站外迎候我們。


李師長教師五十明年,有點瘦削,但精力不錯。沒有幾句客套,稍作示範,就要我們每人背上一個背包。穿過鐵道下的地道,很快來到水邊,那邊遠近停著有好幾百的遊艇或漁船,其間有一個長長的船埠,我們就要從那邊上船去。船還要等10分鐘要到八點半才開,我們就應用這個閑暇遠望了周圍。藍天白雲,海光山色;遊艇的倒影在水面漣漪,海鷗和鵜鶘安閑自得,忙的倒是推著嬰兒車的年青媽媽們,她們不是在漫步,而是在跑步錘煉。水邊有一頂帳篷,似乎人還在睡,帳篷外全是家檔,可能是所為的無家可歸者,倒會找處所。住家旁山或旁水而建,奢華但也奇妙地應用天然。不久渡輪到了,我們上船後由老李替我們買票,每人6.3澳幣。渡船上也有好幾個背包客,所以我們就不稀奇了。船慢慢穿過鄰接寧靖洋的港灣,海風吹來,南北兩個石門鎖住港灣,外面的大洋一望無邊。徒步從大洋開端,有點沖動。渡輪穿梭在停泊的遊艇之間,過了25分鐘,到了南岸的皇家國度公園。


這個國度公園的年紀是僅次於美國黃石國度公園,近150歲了。上了船埠是一個小鎮,有不少住家但很悠靜。徒步也就正式開端了,時光是上午9點。花了大約20分鐘走出街道,正式進入步道,步道上是厚厚的沙子。十幾分鐘後來到了海邊。大海,我來了。大海在二十米的絕壁下拍打著礁石作為答復。


接下來的路大都是海岸帶植被之間的小道,雙方植物長出來一直地蹭著你。每當你覺得有些不耐心時,絕壁峭壁總會實時來到,幫你舒舒氣,放放眼。植被的高度隨離海的距離而變矮,愈加單一。一路上逛逛停停,凡停時總喝一點水。在每小我的包裏,各有兩升水和一小袋點心,內裝糖果核仁。路過一塊象豆腐的巖石,拍照機就忙了。不知不覺來到叫做Marley Head的小沙岸,歇息了一會,老李就和我們拉起了家常。我們問他為什麽叫Geoff(發音捷夫),他說他的專業是地質,也就是Geology,Geoff也就有“地質夫”的意思了。由此我們就叫他捷夫了。那邊靜靜靜的,沙子很厚,我們脫去鞋襪赤腳走,讓腳解放一會。看看周圍沒有鳥類魚類時,也高聲喊幾下,通一通經絡。過海邊的礁石,又是一個更小的沙岸。


當路過一個自然的Spa池時,景致幽美,且有很大的樹蔭,有人提議在這裏午餐,捷夫說再走兩步。履約在12點,我們來到一個叫Wattamolla海灘的處所,有馬路縱貫這裏,人氣很旺。這裏像是我的夢鄉。undefined在這裏,叢林和大洋相接,瀑布直接瀉入海洋,沙岸平平地聚積在海裏,像是要當場固積成巖。棕櫚和礁石相得益彰,穿救生服的垂釣客和穿比基尼旅客互道好運;我們將在那邊吃正午飯和歇息。找了一個寂靜平展的草坪,鋪上墊布,安裝好野外爐(據捷夫說那叫Trangia爐,用酒精,很好使),就燒上了水。按捷夫的說法,一般徒步時正午飯都是不開仗的,都吃一些三明治之類的器械;但華人大都願望有些熱的如湯,或沖一杯茶。同時我們將正午飯從包中拿出來,有火腿肉片,黃瓜,燈籠椒,西紅柿和一些色拉菜,還有三,四種調料漿。主食是面包。次序遞次排開,整整潔齊,用洗手液搓幾下手,自助餐開動!


肚子正餓了,二個三明治一會就吃完了,不外也就差不多了。這時水也開了,我們眾人又喝了兩袋便利面,這時才認為真的飽了。幾小我三下兩下就把攤子整理了,將背包堆在一個寂靜處(捷夫說很平安的),就去隨處轉轉照些像,淌了一淌海水,認為還有些涼,就消除了泅水的念頭,只是愛慕別人。又去看看垂綸的人,看不到畢竟有若幹收成。捷夫指給我們看澳洲原生的植物,最有影響的是Banksia,那像偉大的蠟燭一樣的花,即華美又典雅。


一點半時我們又動身了。再要三個小時就要到營地了。這一段更為豐碩,植被也更多樣,捷夫介紹了許多澳洲的天然情況,頗有收益。遠處是重重疊疊的植被,黃色的花大量大量的,那是金合歡,恰是它將澳大利亞描寫成黃色的國家。一小時後看到一條瀑布瀉入大海,不久就來到這條山澗小溪,在這裏固然看不到它入海的英姿,但望上遊,它跌蕩放誕而下,undefined望下流,它好像一條河漢。再昂首,一塊巖石,如同鷹嘴,頗為逼真。好眼光,這裏就叫做“鷹巖”。接下來越走越高,大海也看似越來越鎮靜,幾乎分不出哪裏是天哪裏是洋,只在海岸處翻起白色的浪花。忽然心中跳出兩句詩:徐徐的溪水,到絕境處,會有光輝時刻;悶悶的大海,碰到礁石時,總有火花迸發。似乎了無新意,就專心走路。忽然又看見不遠處又是沙岸了,是那麽低,看看地圖,我們這裏有一百米高,難怪。幾間斗室子錯落有致地分布在沙岸對面的小山坡上,有些高興,但說不清為什麽高興。坡很陡,但轉眼就下來了,來到沙岸上,這個沙岸比前兩個更大。有一個大房子,是沖浪俱樂部的,裏面有幾小我在作海洋急救練習。這裏有泊車場,不消問就必定有馬路通到這裏。這個海灘叫Garie海灘,這裏本來是牧場,放羊的。捷夫的同夥在這裏等我們,他帶來許多露營的用品和食物及水。我們加滿水,並將其余器械分裝在每小我的背包上。


稍作歇息,轉過一片礁石灘,又來到另一個沙岸,坡上的有房子,都比擬簡陋,但各具特點,都很有海洋文化。據介紹,都是祖上傳下來的,自從這裏劃為國度公園今後,裏面的房子仍由原主人住,可以傳給下一代,但不克不及生意,不克不及出租。因為這裏很閉塞,交通未便,日常用品要用肩扛進來,或用船運來,但因浪高而危險。沒有什麽人在這裏常住,也就釀成了度假房,也許久而久之,就廢棄歸公了。我們幾乎沒有看到什麽人。捷夫說,大部門住家都是老頭,古銅的膚色,白而硬的胸毛,成天穿戴三角褲(已經很少有人穿了)。一言半語就勾畫出“歷盡滄桑”。


我們的營地就在坡的另一邊。可以翻坡曩昔,也可以從海邊的礁石上繞著曩昔,但比擬危險,特殊在潮流比擬高時。看法分成兩派,女的要翻坡,男的要繞海,成果是悉聽尊便。到下一個沙岸兩性回合,男的叫苦石滑,女的埋怨地濕,不外終於是到了,看看表,五點。


營地是在距離沙岸不遠的一批草坪上,地面了有些升沉,草有點濕,似乎排水不太好。這裏只能搭12個帳篷,平日要預定,每人10澳元。但因為茅廁正在翻新,不克不及用,故沒有人管了,也就隨到隨用,倒省了10元錢。undefined因為不是周末,也不是炎天,故沒有其他人。捷夫帶了專門用的二尺長鏟子,找一個離營地一百米的寂靜處挖了一個坑。用發熒光的棒(那種在音樂會揮動的那種)沿路作上標誌,以便在夜間應用。他還講授了有關如廁的事宜,頗有收成。


我們一共帶了三頂帳篷,我們男女各一個,捷夫本身一個,犄角而立。按捷夫的說法,如許為我們談話供給機遇,他說的對。帳篷很快支起來了。我們開端預備晚餐了。晚餐是米飯和黃油雞及芒果雞,是印度的風味。我們用了兩個Trangia爐。先做飯,比及飯鍋像火山那樣冒泡時,就端下了,放在一邊。接著做菜,醬是瓶裝的。一切按菜譜,不會失足。四十分後,就餐了,味道還可以,比擬濃。飯後有可可和茶。甜食有香蕉蘸著蛋奶凍(Custard)。似乎一切都不是中國的,但可以接收,如今領略了外國人吃的甜。


夜間月光如水,銀河駕臨,海風徐來。七小我圍坐在一圈。當然這裏看不到斗極七星,但捷夫告知我們若何識別南字六星,和它對澳大利亞的意義。因為不克不及焚燒,用半透明的紙包在頭燈外面,做成一個光線柔和的燈。開端小聲地放言高論了。每人講一個從未說出來過的機密和醜事。


因為累了一天,也就早早睡了。第二天也是睡到天然醒,剛起來互相說誰誰打呼嚕什麽的,也算是發明自我。日出天然是沒有看到,陽光已經灑在大海和沙岸上。捷夫已經點燃了火,燒開水了。早餐有麥片,還有肉條雞蛋夾面包,還有煮的咖啡加打成泡沫的牛奶(比星巴克還正宗)和茶。


今天只有四個小時的行程,但比擬難走,加上我們的背包重了。因為時光富余,很想下海遊一下,但因為沒有淡水沖刷,須要回到昨天經由的誰人海灘,往返一個小時,眾人最後廢棄了,說假如天再熱一點必定會去的。成果只在沙岸上散漫步,算是我們的私家海灘。十點鐘分開,繞過一片礁石,又來到一個沙岸,對面的山坡上房子更多,可能有百拾來個,山坡伸出到海中很遠處,很英俊。這時有一個老外自動來和我們打召喚。他拿著魚桿,只釣到一條黑魚。他和他的太太都已退休,常來這裏度假。房子是他爸在17歲時建的。牛人一個。捷夫三句話不離本行,問他在這裏種不種菜。種,山上挖一種相似野菠菜一樣的器械,種在園子裏,用鐵蒺藜圍起來,以防動物來吃。什麽動物?這裏有鹿!道別時,他給我們指了指路。路過好幾戶人家,都好奇地看看。


過一個山坡,根本上是沿等高線平行海岸而行,但經由的處所是一個雨林,叫做燃燒的棕櫚。這個雨林是在海岸溫帶處,故比擬出名。隨處是棕櫚樹和藤。山坳裏也有不少人家。一小我家外面有一塊牌,上寫迎接參加沖浪救濟俱樂部,一看就是自覺的。雨林很旺盛,所以裏面很黑,隨處是藤,橫七豎八,很難行走,特殊是背側重重的包,一不當心就拌一下。這段路很有特色,但也有些沉悶,並且步道的保護沒有前面的好。不時地路過山上流下的溪流,地面相對較濕,這就是為什麽在這裏有雨林。一個多小時後,算是徹底走出了,離別一個叫做“8字形水池”後,就將近分開海岸線向高地進發了。石階銜接著木階,每在拐彎處都要停下來,喝水喘息。正午時出了小道,進入一個通向一個農場的四驅車道,雙方植被旺盛,找了個寂靜處,鋪張開飯。午飯根本上和昨天的一樣,只是將面包換成了卷餅,火腿換成了金槍魚罐頭。午飯後大約走了半個小時,出了國度公園,到了馬路上。遠處望去,高高架起的公路在海邊山間回旋。遠處是一個鋼鐵工業的名城—烏龍崗,城外的海上停著多條礦石船,我想應當有從中國來的吧。不遠處是一個路邊泊車場,停有好幾輛車,這裏地勢很高,是憑眺大洋的好處所。捷夫介紹說這裏是滑翔的處所,每逢周末,聚滿了人。我只好想象從這裏騰飛滑翔沖向寧靖洋的滋味了。這裏也是一個鎮,有火車回悉尼。因為地無三尺平,民居不是在半山腰,就是在半山坳。火車站很小,且很難達到,要穿過曲折小路,曲折山路,雜草叢生。站上沒有售票員,只有一台主動售票機,還只吃硬幣。幸好我們事先有預備,不然都坐不了車了。


火車一小時才一趟。我們買到藍山的縱貫車票,要在中心車站換車。從這裏到中心車站要一小時,再到藍山的卡通巴Katoomba要兩小時。橫豎是歇息,在iPad上看錄像,還有吃喝。我們坐上近三點的火車,我們這節車廂沒有人,成了我們的包廂了。點心袋裏的剩貨可以在這裏祛除了。半路上捷夫要下車,回家取車開去藍山。臨別前交卸了如安在中心車站換車。


換車很順遂,不久就登上去藍山的車了。按下不表。六點剛過,就到了卡通巴。捷夫已經開了一輛7人座的豐田卡隆嘎在站外等待了。不到五分鐘,就到了他的別墅。將背包卸下後,他帶我們去超市。花了半個多小時,買了足夠兩天的食物(不少熟食)和飲料,外加一打啤酒。歸去後,飯已經煮熟了,炒一大盤蔬菜,做一個海鮮豆腐湯,撕開熱著的燒雞。紛歧會就完了。


別墅有四個臥室,個中主臥室帶衛浴,另一個帶澡盆的衛浴是公用的。有先後兩個廳,每個廳有一張沙發床。如許最多能睡12小我。有一些娛樂舉措措施,如卡拉OK,Play Station等。此外有寬帶。我們三家只要住三間就行,捷夫是有處所睡的,但他保持既然都租給我們了,他就不在裏面睡了。他在後院搭帳篷接著野營,我們也就分歧他爭了。有了寬帶,天然是上彀了。收集,久違了。


第三天起得有些晚,切實其實有點累了。起往來來往後看看園子,地有兩畝都大。前院種了不少花,後院是果樹和菜園。菜園裏有不少色拉菜,還有兩只雞,關在可移動的籠子裏。捷夫說那是雞托拉機,顧名思義,用雞來耕地翻地。早飯後,捷夫介紹了今天的旅程,在Black Heath徒步。


我們每小我都背上包,裝上午餐食物和兩升水。當然捷夫的包仍很大,裏面有急救和應急用品。大約十五分鐘後穿過Black Heath小鎮,來到一個叫Govett Leap的觀景區。那是一個遠望河谷的景區,河谷似乎將高地深深地切割,蜿蜒而進,而高地的邊沿都被鑲上幾十米高的絕壁峭壁。絕壁峭壁看上去外面很平巖層很厚,像是一堵牢固的墻。因為河床曲折得很厲害,絕壁峭壁看上去也就匯合在一路,構成一個局限的圍城。倒有點像張家界。右面遠處一條瀑布(叫做新娘的面紗)掛在前川,用“日照香爐生紫煙”來形容再貼切不外。從這裏動身,沿絕壁頂部,一路走去,路過新娘的面紗,一路上看山看花看水看鳥看人,不時地回頭凝睇所來之徑,高入雲端。近百米的豎立的峭壁上有一條步道緊貼其上,直抵瀑布的底部,好險,比得上華山一條路了。undefined五十分鐘後來到另一個觀景區。景致和前一個很類似,但要坦蕩得多。undefined稍作歇息後,我們預備下去要穿過一個叫做“大峽谷”的處所。這裏沒有美國大峽谷那麽大的範圍,但加倍峽,是峽谷活動的好行止。undefined一路上我們看到兩隊人馬在作這個活動。峽谷內的步道建築和保護的很好。這種地貌國內常叫做“一線天”,谷內很綠很濕,蕨類和苔蘚類植物很蓬勃,大都終日不見陽光。有的處所深不見底(只有峽谷活動者能力達到),也有處所高不見天,陰風挲挲,流水潺潺,崖高路滑。花了近兩個小時才穿過大峽谷,回到路上,像是回到了人世。從大峽谷中央,也有一條路可達上面提到的河谷中的河道,但因我們時光和設備不足,才沒有去挑釁一下。


如今要返回到起點,我們選取了另一條路。先是在森林裏沿步道走了一會,然後專向順溪流而下。不久就來到一個坦蕩的處所,是兩條溪水的交匯點,備有桌椅,幻想的午餐所在。飯後接著行進,腳步踏著浪花的節拍,不知不覺來到一個似曾了解的處所,這不是新娘的面紗嗎?十分鐘後回到Govett Leap觀景區。稍事歇息並細心在周圍看看,石屋石亭,傳統的英格蘭作風。我們要去體念看到過的“華山一條道”。一路上在分歧的高度,觀賞瀑布和前景。因為貼在絕壁邊,上面賡續有水往下滴,加上植物在崖壁和路邊叢生,所以路很濕。本來走到中央的河道去的念頭也消除了。在瀑布底下稍作逗留後即返回了。再次回到起點,兩點上下。捷夫說,我們可以走另偏向到一個叫做“講壇石”(Pulpit rock)的觀景區,異常壯觀,單程也許一小時二十分,可以原路走回以停止今天的步行,另一種選取是我們本身走到那邊,捷夫開車在在那邊等我們,如許我們還有時光去參觀一個杜鵑花公園,如今恰是花開季候。我們都不愛好走回頭路,所以一致贊成後一種計劃。


這條路也是沿絕壁頂而行,一路上從分歧角度旁觀這個圍城,但覺視野越來越大,本來我們正在走出圍城!過了一條小溪後,回頭發明又多了一條瀑布。看到了誰人被稱作“講壇石”,就像一個教士穿戴長袍,半坐半立在講壇上,更像是在凝聽。哇,觀景台正壯觀,有好幾層。面臨的是河谷的主體,彎曲而綿長,坦蕩而巍峨。到了觀景台,反而找不到“講壇石”,應當是在腳底下了,咨嗟不已。一路上有鸚鵡相伴,雄飛雌從,並且險象環生,不知不覺想起李白的蜀道難。


捷夫已在那邊等待,拾階而上,回到車上。下一站,杜鵑花公園。那是在一個山谷裏,由一個民間杜鵑花協會樹立治理的,不消門票,但隨便募捐。主如果那種大葉大花的那種,也有人叫它們映山紅。起源於中國的雲南的山區。因為它們愛好冷,故在悉尼城區不太廣泛。人流很旺,恰是花開時節動京城。花開的範圍雖比不上櫻花季候的日本,但花的顏色要豐碩的多。不虛此行。


晚上BBQ,烤肉考八爪魚,加洋蔥,典範的澳洲風味。從地裏割幾個色拉菜,又從雞窩掏出兩個雞蛋。啤酒加香檳(捷夫進獻的)。飯後漫步到一個景區,看到“野豬頭”石,我們認為更像是龍頭。能看到山谷裏的農場,捷夫說,那大都是娛樂性的農場,有馬場。那邊還有一條42公裏的步道,通向一個溶洞。那條步道要走三天,許多貿易性的徒步在那邊進行。晚霞很好,藍山的絕壁被映得層層疊疊,空曠中儲藏出力與美。晚風吹來有點涼,就把捷夫家的火坑點著了,以填補在野營時沒有篝火之憾。那天上的星星之亮之低,更勝海灘,霎那間有點畏懼,對天然敬畏之心油然而起。


最後一天要走籃山最出名的步道了,三姐妹,Wentworth瀑布,國慶關(national pass), 這些在做功課時已經知道了。我們從Wentworth瀑布開端。在泊車場動身,沿絕壁頂步道,一路都能看到Jamison河谷。這個河谷比昨天看的要寬得多,中央有一個孤零零的高地,叫作孤山(Mt. Solitary)它及其四周所有的高地也都被鑲上一條褐色的峭壁。往左望有一條瀑布,應當就是它了,水量要比新娘的面紗大一些,也有些散,但也不認為有多高。從瀑布上面走過,不久來到緊貼巖墻的階梯,當心下去。從這裏遠望周圍,見絕壁和昨天的有所分歧,這裏的沒有那麽平,近看都是有弧度的,巖層也要簿許多,並且不平均。假如說昨天的絕壁有直線美和體積美,這裏展示的曲直線美和力氣美。如許想著,不知不覺就來到了瀑布的底部,是一個有沙子的水潭,然則水在這裏稍作逗留,又奔跑向前,石沉大海何方。如今看多了,就立馬想到還有一個瀑布。向上凝睇,水珠從天上撒下,在陽光下,閃閃發光。不錯,還有一層。兩層加起來有187米高呢。下面的路更陡,有兩個處所因為太陡,階梯外加了一個防護罩,以防人往後掉下去。如今到了真正的底部了。那邊瀑布砸在一個看來很深的水潭裏。這裏人少多了。下面這一段旅程,直線距離只有兩公裏,從高處往下,有五條道。最高的在平地,第二條在絕壁的邊沿,其次是在絕壁中央,這條叫國慶關,是澳大利亞第一個國慶節開通的,故名。再下一條是在左右兩層絕壁的中央,叫作Wentworth關,植物也以雨林的為主;最下一條在底部的河谷旁,因為很濕很難走,幾乎沒有人走了。我們們選取的是從Wentworth關去,從國慶關回。去時路不太好走,感到一向在雨林裏,也看不到多遠。將近停止時而上坡時,水聲變大,直覺告知我們,瀑布又來了。此次看不到成形的瀑布,但看到的是無數條,水從居石上突路而出,跌蕩放誕升沉,浩浩大蕩,甚為壯觀。配景中的巨崖加倍了這種力氣。從這裏上去是一個叫作皇後的觀景區,不外我們沒到那邊,就借國慶關歸去了。


國慶關是開鑿在絕壁中央粘土層中的一條步道,工程不小,本地人引認為傲。肇端在一個山嶴裏,這裏能看到山凹雙方絕壁相對而立,像是要鎖住關隘。畫家不少以此為底本作畫,以表達曲線美,顏色美,力氣美和體積美,我看宜用浙派中國畫中的濃墨施以花青和赭石。一路上遊人不少。回到Wentworth瀑布的上層底部,見人越來越多,須要互相避讓能力經由過程。拾階而上,要比來時費勁多了,那當然。上山輕易下山難是指在沒有路或台階的情形下說的嘛。


回到泊車場已經十二點多了,上車捷夫把我們載到Wentworth鎮上。小小的山間城鎮,倒也熙熙攘攘。過了鎮,就來到一個湖邊,這裏是Wentworth,有幾百米寬,一邊還有一個水壩。湖光山色,何況恰是二月季候,很是@!word!@賞心好看@!word!@。湖邊有不少遊人。馬路邊有一幢日本式的平房,寫著日本字。有一輛冰淇淋車在草坪旁兜銷冰淇淋。捷夫說那輛車是從日式房裏出來的。我們坐在這裏吃午餐。捷夫又在燒水煮湯泡茶了。


因為我們有一對在晚上要回城見同夥,所以要再五點停止。沒歇息多久又開端走了。目標地是卡通巴。我們從一個叫劉拉(Leura)的小鎮經由過程。那是一個花圃小村,街道整潔且熱烈,看起來不少旅客。這個鎮據說是本地最出名的處所,著名的花圃和豪宅不少。將車停在一個咖啡亭鄰近。開端了最後一個環形徒步。在這裏,我們就看到了傳說中的“三姐妹”,三塊像毛筍一樣緊挨著的巖石,它們聳立在絕壁之上。這裏也是原居民的聖地,是藍山的標記。捷夫說一會我們要走近她們,可以和她們密切接觸的。也可以看到卡通巴瀑布。對面看到的依然是孤山的峭壁,但更近了。捷夫指給我們看去孤山的步道,當然此次不去了。捷夫有好幾小我在那邊喪失沒有找回來。前不久還有一個從事IT傾銷工作的年青人在劉拉開會時,獨自徒步出走,再也沒有找到。也許一年多以前,一個英國青年人在這裏失蹤了一周,成果其老爸從英國趕來預備來辦後事,但一個徒步者在這裏發明了他,他還挺好,故各類猜測四起,“玩失蹤”是很多多少人的結論。從這裏捷夫又談到西方人只是在200年前才從這裏跨過藍山(現正在搞慶賀),其時藍山的另一邊已經假寓不少年了。這裏的奧秘是藍山的地貌和典範的英國的分歧,在英國,假如你沿小溪往上走,終會走出去的。但在藍山你如許永遠走不出。水的止境是瀑布。所以你永遠要在坡上走,而不是在谷底走。他這一點撥,憑我們在悉尼的4天徒步經驗,立時共識。


我們站的處所也是一個凹處,有纜車開往於上下兩個點。纜車似乎在半空中散步。到一塊叫圓形劇場的巨石上轉一圈看一看周圍的景致,有一塊叫做“孤兒石”很有特點,有點像電視劇紅樓夢片頭的補天石,那也不是遺失的石頭,既孤兒石嗎?我們拾階而下。和上午的比擬類似,不外此次是卡通巴瀑布了。瀑布比擬清秀,也是在巖石上碰撞幾回後才到底的。在底部有很多的鳥類,我們看到白色的美冠鸚鵡,是這裏的鳥之王。往下坡望,這裏的植被大量大量地被藤(一種叫五葉藤的當地植物)蓋住,意味著這裏是很典範的雨林了。undefined達到谷底是一個放棄的煤礦井,如今供旅行拍照用。曾經輸送礦石的軌道如今用來承載奢華的旅行車廂,輸送旅客了。在雨林裏,建起了高架的步道,供旅客散步。隨處是宣揚天然常識的標牌。這裏免費開放,看來國度也投資了不少。沿途隨處是礦上機械和一個老礦工屋及一個課堂,和一些汗青照片。在這裏還有一個斜拉的索道車,將旅客拉上去拉下來。轉遊了近一個小時,該動身了。這會走的是聯邦關,也是澳大利亞成成自力國度那年開放的。這條步道從底部繞過三姐妹,通向劉拉。不外我們在中部退出,直撲三姐妹。undefined這要爬上一個叫“巨型梯”的階梯。陡且窄,很難雙向經由過程。現恰是下晝,往上爬的人多,所以沒有若幹麻煩。爬到頂時,直接進入個中一個姐妹的腰眼,還有一條天橋通向另一個姐妹的腰眼。這裏有很好的拍照機遇。過足了癮,就出來了,出口是一個用石頭砌成的石門


沿絕壁頂走不了多久,就到了旅客中間。這裏是一個偉大的平台,也是絕佳觀景台。undefined由成百的旅客,一隊一隊的,手段上帶有彩色標簽,以便不會上錯車。我們沿著亨利王子絕壁步道回到泊車處。有人就聯想到如今的亨利王子,固然都知道此王子非彼王子。二十分鐘後,四天的徒步宣布停止。時光是五點五分。我們直接到車站,送走一對戰友。回到別墅後要好好泡泡浴缸,我們在心裏如是說。


跋文:

捷夫的email: abushwalker@hotmail.com

捷夫在藍山別墅的網站:www.greetingsdelivered.com.au/varoma

費用(澳幣)/ 每人:

給捷夫的消費:

第一天:60 (包含中晚餐,點心)

第二天:60 ( 包含早餐,午餐

四日徒步在悉尼周邊的山海之間

四日徒步在悉尼周邊的山海之間

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