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日本之旅

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終於完成了此次日本北海道之旅,也該把此次的體驗寫寫了。

第一天(17號):

乘飛機達到大阪。在京橋車站鄰近住下。已是五點多了。出了京橋站就是幾條食街,本想嘗嘗,但初來乍到,為了保險,只在吉野家吃了個牛肉飯,然後在一個小店外吃了一碗關東煮。就回酒店歇息了。有點累。

第二天(18號):

一早,乘新幹線去京都,只需15分鐘哦。在京都車站找了家面店來了碗拉面。然後坐JR的汽車,直奔金閣寺。十年前來過,因為那張照片的底片丟了,所以再來重拍。十年曩昔了,金閣寺有些變更,買票的分成小我和集團,別的還有中文啦。找到昔時的地位,重拍了幾張,惋惜沒有太陽。只好沿著指定的路走。剛出出口,太陽從厚雲中冒出來了,趕緊往大門跑去。虧得看門的還認得我們(因為去的早,沒有幾小我)。就讓我們進去了。看到金光閃閃的金閣寺,別說有多高興了。分開金閣寺才10點多,京都大部門的旅行點十年前都去了。就是偏遠的天龍寺和清冷寺還沒去。搭上JR的汽車,轉火車。走十分鐘就到了天龍寺。沿著去寺裏的道,右邊是分歧的小廟,異常的寧靜,我的心情也平復下來,這本是看楓葉的處所,惋惜已是初冬,只有一兩棵楓樹上,分歧色彩的楓葉還默默地展示著她的風度。在主寺的旁邊,坐落著一家齋堂,號稱“篩月”;一份齋飯起碼的要價3000日元。咬咬牙,也要試試日本的齋。可以說,這是我嘗過的最清淡而又厚味的齋。出了天龍寺北門轉右,是一片竹林,竹子高有十米。咋看沒什麽,可當風吹過時,竹幹之間的碰撞和葉子配合發出的聲音,就像是一首詭秘的交響曲。沒有親自感受過,是領會不到那種心在不安與安靜間仿徨的感到的。分開了天龍寺,不遠就是清冷寺,這個清冷寺每年還要回五台山去尋宗。停止了清冷寺的參觀,就乘車到京都站下面的食街走了一圈,裏面還真的有不少吃的。然後就回到京橋,晚上就在hotel下面吃了手桿麥面,誰人才叫Q啊。

第三天(19號):

起床後,還在hotel下面吃了頓豬扒飯,據說這家有上百年的汗青,確切不錯,比在日本以外的處所好吃多啦。然後搭新幹線去名古屋。我本身認為名古屋沒有什麽好玩的,然則這裏有好吃的,並且華人不少,出車站左邊,就有一家華人開的超市。在網上查了一下,晚上就去車站下面的食街,來了個鰻魚套餐(一個套餐三種服法)。第一種是清吃,就是把鰻魚配白飯吃,當鰻魚放進口中,左右顎輕輕一壓,鰻魚皮下的油就滲出來了,隨同著特制的醬油香,跑滿一嘴。充斥了幸福;第二種是鰻魚配蔥絲;第三種是配特制的湯,有點像上海的泡飯;我小我照樣愛好第一種,原汁原味。

第四天(20號):

下晝能力在橫濱check in,所以正午還在名古屋吃正午飯,這是一家豬扒飯鋪,據說是用黑豬做的,吃過今後,才知道天外有天,比在京橋的還要好吃,我小我以為,固然各有各的味道,名古屋的更合我的口胃。飯後再買了6只雞翅(傳說橫濱有四大美食:鰻魚,豬扒,雞翅和寬面)就往橫濱急速而去。我訂了一家在sakuragicho(中文叫櫻什麽的)對面的hotel,放下行李,就在海邊的一個shopping mall裏瞎逛了一會,然後鄙人面的食街,吃了幾樣器械,挺廉價的。出了商場,看到了一個偉大的旅行滾輪,上面寫著是世界上最大的。那我就要嘗嘗,因為燈光的原因,在上面看確切是挺悅目的。

第五天(21號):

我來橫濱的目標是想去看看鄰近的一個銅佛像,他坐落在鐮倉。離橫濱一個半小時的車程。到了鐮倉才早上8點多,在走往大佛的途中,有個長野寺,已經開門了,進去後發明是一個不錯的廟,很清凈。登上半山腰,可以看到大部門的鐮倉。在裏面的一個飯堂(餐廳啦)吃了碗熱面,真舒暢,因為外面挺寒的。在鐮倉,看了大佛,座了小火車,參觀了幾座廟。感到值得去。下晝就返回橫濱。晚上犒勞一下本身,就在一家不錯的餐館就餐,要了份烤和牛。那牛肉紅白相隔,放在一塊很熱的嘛石頭上烤,發出吱吱的聲音,放進嘴裏,只是輕輕的一嚼,裏面的汁就湧出來。喔!那真是要命,沒想到世間還有如斯一物,可教人死活相許(@!word!@開打趣@!word!@啦)。真的很好吃!!!惋惜太貴啦。像豆腐乳那麽小的六小塊就要了我2650日元。不外,錢就是用來花的嘛,哈哈。

 

第六天(22號):

為了23號去北海道便利,並且要在東京見一個同夥,就在上野站鄰近訂了家旅店。然後在旁邊的一個市場逛了一下。這是一條很長的街,沿著鐵路,什麽都有,並且不貴。還看到了一家上海的生煎包,豆乳,油條和一家天津的狗不睬包子店。在這裏可以買到海鮮。可我要等去涵館再品嘗—勤儉槍彈。再到上野公園遛了一會。就在路旁隨意吃了點甜品。日本的甜品也是不錯的。晚上就和我的同夥一路感受了一把不少日本人下班後去的小酒吧。那家夥,老板頭系一個白毛巾環(頭上鋥光瓦亮),可不管垂頭,回頭,那毛巾就是巍然不動地“系”在上面。店裏就三小我做工,老板,大廚和一個男辦事員。顧客可以隨時點器械,老板或辦事員就幫你記下,然後就高聲吆喝,大廚就在裏面高聲回應。老板是又當廚師又當侍者的。全部店裏坐滿了人。一邊還和旁邊的日本人聊。我不懂日文,他們不懂中文,就用很費勁的英文加上肢體說話。照樣能猜個八九不離十。也算領會了一下本地的生存。就是太貴了。算賬時,我們四小我,花了15000日元。我那日本同夥挺能喝的,啤酒是一大杯接一杯,到後來,近鄰的日本人告知我們,大杯一杯500日元,而小杯150日元,而三小杯就等於一大杯;怪不得我看他們只要小杯沒要大杯,本來內中還有玄機。可是太晚了。

第7天(23號):

滿懷著神往的心境,早上7.30,坐上了往北海道的新幹線,這是剛開通的東京青森的高鐵。在青森轉車,過一個海底地道。先到涵館,然後再駛向劄幌。快到青森時就湧現雪跡,越往北,雪就越厚。我就越高興,固然在四川黃龍也看過這麽厚的雪,可一望無際的雪原,對我這個南邊人來說,只有在熒幕上才見過。經由九個小時的路程,終於到了劄幌,趕忙換了另一輛火車去小樽,我們的目標地。到了酒店已是下晝五點了。從房間的大窗往遠看,是茫茫的大海,近看是一片白皚皚的,若幹顯得有點蒼涼。整理了一下,就往下面的shopping mall奔去,因為來酒店時經由一個轉台壽司店。據我的日本同夥說,小樽的壽司是日本最出名的。坐好地位,就開吃,一碟接一碟,那食材真新穎,我吃了不少處所的壽司,真的無法與之比擬。師傅還可以隨點隨捏,隨捏隨吃。各類各樣的魚,我以前都沒見過。這裏的海膽是甜的,放進嘴裏,誰人好吃啊,一勺魚子下去,油是破皮而出,溢滿全部口腔。一句話,不吃懊悔。

第八天(24號):

在hotel吃完早飯,就到外面逛逛,因為還下著雪,這對我這個一向發展在南邊的人來說是一個何等可貴的機遇,並且,這是我生平過得第一個雪花飄飄的安然夜。踏著松軟的雪,一步一個腳印,片片雪花熔化在我的臉上,固然風有點寒,但比起我的豪情,就不算啥了。不外,看著從我身邊促而過,趕著上班的寥寥幾人,我知道,假如歷久在這種情況也欠好玩。Check out後,搭火車來到小樽的市中間,我們今世界榻的飯鋪就在火車站對面。放下行李,已是正午,拿著地圖,目的壽司街,進步。過了幾條街,往左拐,這就是我要尋找的處所。這裏稀有十家壽司店,每家門前都有菜單,價錢大同小異,品種也各有特點,都看花眼了。最後決議到一家老字號的,固然貴點,咱不就是沖著正宗來的嗎!進門後,有在房裏的,也可以坐在師傅的吧台前,那當然是看著師傅表演,邊看邊吃的帶勁。選好地位坐下,上了茶,開點。先來個定盤,裏面有8種分歧的壽司。看著師傅一個一個捏好,放在碟裏,遞了過來,先拿個海膽的,放進嘴裏,喔!甜咪咪的,配上點飯和紫菜,絕了;再拿鮪魚的,唔!太好吃了,剛一咬,鮪魚就慢慢化掉了,然後就是滿口的魚香,加上足夠的新穎芥末,從來沒有吃過如許好吃的鮪魚壽司。喝口茶,清清味蕾,在來一個魚籽的,不消咬,左右顎一碰,魚油就破壁而出,真是幸福啊。一個接一個,三文魚的;八爪魚的;鮑魚的;螃蟹的;墨魚的;鮮蝦的。特殊是鮮蝦的,蝦只有小指頭那麽大,肉食粉紅色的,是小樽本地的特產,一個壽司放兩只蝦,鮮甜厚味;這一盤要2800日元,但物有所值,資料都是新穎而頂級的。向毛主席包管,這是我吃到的最美的壽司。停了一會,當面要了幾種叫不出名的魚的壽司(許多資料就放在你面前,看得見),看著師傅切魚,拿飯,點芥末,然後一捏,反過來再捏,再反過來一壓,成了,遞給我,然後沾點醬油,進口,天啊,此物只有天上有,當把壽司放進嘴裏時,還能感到到師傅的手溫。吃了一個多小時,花了近5000日元。美中不足的是那師傅的立場不像日本的辦事精力。也許是我們不克不及溝通,當他捏好,遞給我的時刻,沒有像對其他顧客那樣尊重(他一人管兩個顧客)。只是遞過來,沒“發抖”一下。吃完了頂級壽司,就散步到小樽倉庫。這是旅行必去之地。是舊倉庫改革成幾家“飯堂”。據說晚上會更美,因為旁邊有小樽運河。剛看完小樽倉庫就變天了,雪隨同著風,鋪天蓋地撲向大地,幾乎什麽都看不見,我只有頂著風雪,慢慢地向hotel挪去。還好,只有幾百米的路,找到了旅店下面的咖啡廳,喝了杯奶昔。看著屋外頂風冒雪,艱苦邁步的人群,方知道雪天並不是那麽好玩的,更感慨寰宇無常。到了薄暮,風停了,雪變小了,老天有眼,讓我過一個安詳的安然夜。我就又到運河畔的小樽倉庫找了家炭燒自助餐1500日元還有螃蟹(隨意吃)。就如許,在這個鎮靜的小鎮裏,我看著小樽運河旁的水隨同著射燈慢慢地流著,聖誕樹的燈在閃著,小雪花在天空中悠悠地飄著,渡過了我人生中第一個傳說中的安然夜。

 

第九天(25號):

傳說中聖誕白叟會在安然夜奉上禮品,可在聖誕節我照樣沒有收到。唉,只好整理行裝,分開這可愛的小村落去下一站——劄幌。因為hotel包早餐,就吃完在走吧。沒想到,這早餐真的很其實,它上面說是自助餐,還有魚籽,我想可能只是一點點罷了,不是,真是任你吃,並且是品德好的那種(這個hotel我是在日本網站上找到的)。我只能說,小樽,有機遇,我還會再來的。去劄幌就是為一個目標:拉面。因為這裏有一個全日本獨一的拉面共和國。在裏面,有各種各樣的拉面,配上各種各樣的資料,形成各種各樣的拉面摒擋。應用正午,晚飯,我試了4種拉面,各有各的味道,所有的面都很Q,吃起來都很爽。

第十天(26號):

來到北海道,當然要泡一下溫泉。一大早,吃了早飯,就往下一個目的——洞爺湖溫泉酒店進發。火車到站,酒店的車已經等在那邊,經由20分鐘,終於到了。Check in完後,來到房間,是一個日式房間,沒有床,就兩張沒腳的椅子。放下行李就到外面逛逛。全部湖畔,白雪茫茫,但空無一人,可能剛下完一場大雪,走曩昔就是要串腳印。太高興了。溘然有饑餓感,想找些器械吃,可走了半個鎮子,沒有一家開門,只有到了一個偏遠的冷巷裏,有一家很小的商號還經商。進去要了碗醬油面,熱乎乎的,當然比不上劄幌的拉面,但也很可貴啦。下晝回酒店就往溫泉跑。因為住在酒店,所以泡溫泉免費。又開端還有點不習慣。也許北方的同夥會好些。經事後才知道,所謂泡溫泉,現實上就是像北方去的澡堂。不外水是溫泉。在日本,進澡堂要全體脫光,只能帶一條小毛巾進去。先在旁邊洗清潔後,能力到大池裏泡。裏面有四個分歧的池,水溫也紛歧樣,我先輩了一個水溫還可以的池,泡了大約5分鐘。忽然發明新大陸,外邊有個池,可貴這就是這裏著名的室外溫泉?不管,出去嘗嘗,一出門,我還認為會很冷,出乎我的料想,沒有感到冷(其時外邊溫度只有零下2-3度),但我敏捷跑進池裏,外邊有兩個池,在外邊的溫度高些。閉上眼睛泡了一會,感到臉上有些涼,睜眼一看,下雪啦。想像一下,一個沒有看過下雪的南邊人,在冰天雪地裏泡著溫泉,雪花在他面前輕輕地飄來飄去。那真是一種可遇弗成求得浪漫。感謝老天爺給我這麽一次機會。再泡了一會,當我站起來時,我才發明這真是室外,因為我可以看到湖邊,就是我適才走過的洞爺湖畔,假如有人走過留意的話,也能看到我。看明天將來本人真的敢露啊。晚上是酒店飽餐,並送到房間裏,要座著吃,就像片子裏一樣,侍應生跪著端菜,那地勢,10菜一湯加生果,固然少,但很精細,把所有器械都吃完,也夠飽的。吃完後打個手機去前台,就有人來撤掉這些碗碗灌灌,然後幫我鋪好床。很有禮貌地退出。因為我睡慣了硬床,所以睡榻榻米認為很舒暢。一覺到天明。

第十一天(27號)

起床往外看,才發明是多美,近處,白雪鋪滿了全部湖邊,只有幾棵櫻花樹,光溜溜的,有些冷淡,湖水不緊不慢的漣漪著;遠處,一座雪山被幾片雲環繞著,在太陽的照耀下,若隱若現。在我沉醉這畫一般的安靜時,遠處傳來一陣紛擾,因為安靜,這些聲音顯得異常雜嘈--是旅遊團來了。我靜靜地看著他們,有些攝影,有些跑來跑去,還有些嘰裏呱啦地亂叫。的確損壞了在俏麗的畫面。因為沒有必定要玩什麽,所以也沒有什麽特其余支配,是日照樣泡泡溫泉,在外邊逛逛,享受享受,然後按例吃晚飯,照樣十菜一湯,但與昨天的紛歧樣。對了,每次還有菜譜,惋惜我看不懂。

第十二天(28號)

早就據說涵館的朝市是世界四大市場之一。一大早,就從洞爺湖動身,經由4個多小時,門路大昭湖,達到涵館。因為大昭湖其實太美了,放下行李後,就再乘車返回大昭公園。大昭公園離涵館只要大約45分鐘的車程。下了火車後,問車站裏要了張地圖(我發明日本這點挺好,每個車站都有本地的免費地圖,固然有時只是一張復印的,但對生疏旅客就很便利),直奔大昭湖。大昭公園分大昭湖和小昭湖,因為時光不多,我就只好去大棄小。全部大昭湖已經結冰,路上都積上了一尺多深的雪,幸好有人挖出了一條能走一小我的路。全部大昭湖旅客寥若晨星,更沒有人往裏面走。但我知道,越是裏面就會越俏麗壯觀。果否則。往遠看,在白皚皚的冰湖上,有一座孤零零的橋,只有白色和淡灰色匯成的畫,轉一個灣,冰湖遠處,只有一兩座長著幾棵樹的小島。似乎萬物都靜止了。走過另一個岔道,就看到一座巍巍的大雪山,這就是人稱北海道的富士山。近處,厚厚的雪,集壓在樹枝上,幾乎要把整棵大樹壓垮。因為特殊安靜,每走一步,都生怕會轟動些什麽。走得當心翼翼。到了4點多,斜陽也不甘落伍,靜靜地露出了淡淡的金黃。當這斜陽灑在白色的湖上。淡黃與純白相映,仙境也無法與之比擬。戀戀不舍地分開這人世仙境(因為北海道冬天四點半後就會黑下來),回到了涵館。Check in後,就在涵館朝市旁找了家飯店,來了碗三鮮飯(海膽魚籽鮪魚)。涵館不愧是日本海鮮的批發地,資料百分百的新穎,吃起來,真的紛歧樣。

 

第十三天(29號)

據說朝市在9點就停止,起了個大早,七點多就去了,因為住的處所離那只需走5分鐘,固然外邊很冷,還飄著雪花,照樣興趣勃勃。繞著市場走了一圈。發明裏面許多新穎的海產,尤其是長腳蟹,誰人大啊,令人胃口大開,哈哈。還沒吃早飯,就在一家店裏歇腳,來了碗特價三鮮飯,才1000日元。認為昨晚虧了,那家店離這只有3分鐘路,但要了我1500日元。(所以要貨比三家,能力找到廉價的)吃飽了,再走一圈,看到有烤蠔的,來兩個;長腳蟹,來一邊(有四只腿);鮑魚,來一只;大貝殼,來一個;海膽,不消烤,新穎的來一小堆;刺身,來一盤;一圈下來,肚子又圓了一圈。不知不覺就到了正午,本來9點是批發的停止,但許多店家正常運營。還有一個下晝的時光,雪越下越大,去其余處所生怕不可了,就按地圖去找一家溫泉泡泡,還沒過夠癮。但這裏的老板不知是太老實照樣生意太好,勸我到另一家(因為我請求是戶外的,他們那邊只有小屋,但什麽也看不見)。沿著老板指的路走了5分鐘,在一堆民宅裏,發明了那家溫泉。這是當地人泡的溫泉,還很廉價。才240日元任泡,有室外溫泉,而方才那家比擬著名氣,可要1500日元,照樣一個小時。我進去的時刻只有我一小我,享受著燙的“湯”,看著白雪飄飄,真是人生的快事。後來進來兩個日本人,就用一半英文,一半肢體說話來交換,後來他們還教我所謂的準確的泡湯辦法。經由這十幾天與日本人接觸,布衣老庶民照樣很友善的,只是一些媒體和一些政客在亂說八道,挑唆離間。唯恐世界不亂。唉,你說世界上假如沒有這些人該多好啊。!泡完了湯,就回酒店歇息,上上彀,看看email。回憶一下在北海道的日子。因為明天,我就要分開北海道,剩下的路程,生怕會boring。所以晚上決議要犒勞犒勞本身,就叫前台訂了一家不錯的餐館。一進門就看見兩排的玻璃槽,裏面裝了分歧的海鮮,坐下來,上好茶,就開端點菜。其余海鮮許多處所都有,我是沖著大螃蟹來的,就來一個長腳蟹,一蟹兩吃,外加一個暖鍋。侍應帶我去撈螃蟹,就它,一個沖著我張牙舞爪的大長腳蟹。一會,所以器械都上齊了,餐廳將殼都給剝好。那到鍋裏一涮,鮮美的蟹腳肉是那麽多鮮甜,並且廣東話來說是:但“啖啖肉”。別的烤的蟹,帶有碳香和海的味道。吃了還想吃。

第十四天(30號)

戀戀不舍地分開了涵館。乘車前去仙台,到旅店後,找找有什麽好玩的處所,因為這裏已經看不到雪了。溘然一個處所引起了我的興致—松島,還寫著日本三大景之一。那得去看看。問好了偏向,就乘車去松島站。誰知道去錯了處所,本應當去松島旅行,卻去了松島站,兩條分歧的line。到站問站長,站長拿出一份地圖,還好,只須要走30分鐘,坐車也只要5分鐘就可到旅行點。照樣走路吧,一方面可以撙節,另一方面可以看看沿途的景致。走了大約20分鐘,就看到一片坦蕩的海面,海面上有許多有松樹的小島,可貴這就是日本三景之一的松島?趕緊走曩昔,發明有幾個白叟在比手劃腳地向幾個旅客說些什麽,那幾個旅客就給了錢,往另一個偏向跑去,我沿著他們跑的偏向望去,遊船?!太好了,立時去買票,還有9分鐘就開船啦,快跑。到了船埠,還好,趕上了。松島是由許多小島構成,這些小島據說是海水沖洗而成。並且每個小島上都有松樹,所以成名為松島。遊船繞著小島航行,但有個獨特的現象,船開到哪裏,一群海鳥就跟到哪裏,有些旅客就買些薯條去餵它們。這群鳥就像明星們的粉絲一樣,緊緊地跟著遊船飛翔著。原來想著分開北海道後會無趣,可如今認為還不錯,這些小器械還謀殺了我不少相機的內存。下了船。本想去這裏的一座廟看看,惋惜沒有緣分,5點鐘,寺廟就關門了,只好在門前。向菩薩行個禮。就分開啦,走了一會,看到街旁的店門有吃蠔的,哦,方才船經由了養蠔場,這裏的蠔據他們本身說是日本出名的。那就要嘗嘗才知道,橫豎還沒吃晚飯呢。叫了個蠔套餐。上餐時把我嚇一跳。可貴這裏的蠔真的那麽廉價嗎?1250日元,一個碗裏有19只中號的蠔,外加兩只大號的生蠔,還有兩個炸的蠔,外加飯,豆腐,海帶湯,魚餅,鹹菜。你信任嗎?可這是真的喔!!!

第十五天(31號)

吃了蠔餐,但沒有去看看魯迅的展覽館,若幹有點“欠好意思”。就促地分開了仙台,趕往東京的羽田機場,在鄰近找好了酒店,因為明天一早就要分開日本,到了酒店已是下晝四點多了。就在酒店鄰近逛逛,隨意吃頓新大年夜飯。誰知道,走了20分鐘,都沒有一家開門,人家也要過年啊,可以懂得。還好,還有一家營業,並且門面還挺大,在二樓。要了些小吃,再叫了個暖鍋加一碟刺身,兩個菜,也不是很貴。就美滿地吃完了在日本的最後一頓晚餐。

第十六日(1號)

真沒想到,2010年的歲晚,是在日本渡過。更沒想到,2011年的第一天是在太陽升起的處所迎來新的一年。真心祝賀在新的一年裏,眾人開高興心,世界不要有那麽多的爭斗。像我的名字一樣,一池靜水,少欲少求。飛機載著我的這份心境。慢慢地飛離東京羽田,飛離日本。。。

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